【台灣新闻】數位身分證補領收900元?內政部:安全標準達軍事機密

數位身分識別證(New eID)原訂今年10月換發,內政部以新冠疫情影響為由延後,仍擋不住學界與法界質疑聲浪。圖為新式數位身分證的樣式(非定稿)。圖/取自內政部網頁

【台灣新闻】內政部戶政司司長張琬宜今天表示,未來換發數位身分證後,第一次領取免收費,遺失或換發才要收取費用,拿毀損的卡體換發收取300元,遺失補發收900元,而現行國民身分證的換補領費用仍維持換領50元、補領200元,並未調升。

內政部推動換發數位身分證,目前正預告修正「戶政規費收費標準」,數位身分證初領免收規費;換領國民身分證,每張收費新台幣300元;補領國民身分證,每張收費新台幣900元。

內政部發布新聞稿表示,遺失數位身分證而申請補證者,需考量相關資安風險控管及進行審慎查證作業,因此規劃收取900元,換補領費用數額的規劃目前在預告中,歡迎社會各界提供寶貴意見。

張琬宜說,數位身分證兼具實體世界、網路世界的身分識別,功能不太一樣,製發成本上,無論是卡體材質還是晶片,都是採用國際高標準驗證品質,用最高安全標準製作,和紙本身分證比較,成本相對較高,也比健保卡、移民署的外僑居留證或是一般的金融卡、信用卡高很多,都是為了要強化民眾安全身分的保障。

張琬宜說,數位身分證的製作成本高,光卡體的成本就要300元,而內部晶片的安全標準非常高,卡體安全材質比外僑居留證、健保卡、金融卡還要高,卡體採用聚碳酸酯(PC)材質,並以多層膜高溫融合製成,個人資料是雷射蝕刻,晶片本身有存取控制、防竄改、防複製功能,並通過國際安全標準CC驗證,內部很多功能的安全標準都已達到軍事機密等級的安全標準。

張琬宜說,民眾首次領取,拿現有的身分證換發不收費用,只有拿到後因為個人因素遺失,因為遺失有不法管控、個人保管責任的問題,為了強化風險控管,所以若遺失申請補發,規劃收取900元的費用;草案目前預告中,歡迎社會各界提供寶貴意見。

張琬宜說,900元是和各機關討論後規劃的,目前外僑居留證換發是1000元,晶片護照是1300元,而數位身分證規劃900元,現行的身分證換領50元、補發200元,價錢是四倍,但數位身分證是換領300元、補發900元,考量到不要給民眾太大負擔,倍數已有調降。

来源:聯合報

 

 

发表评论