【国际焦点】TikTok控訴書原文曝光 指川普政府違憲

TikTok已正式控告川普政府。路透

【国际焦点】新浪財報導,北京字節跳動旗下子公司TikTok於25日控告美府違憲,書原文顯示,原告方為TikTok和其母公司字節跳動,被告方為美國總統川普、美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)及美國商務部。

TikTok在控告書中稱,提起訴訟的目的是避免美國政府直接封禁TikTok。TikTok認為,川普的行政命令違憲且超越了職權。就行政令違憲,TikTok在控告文件中列舉七大理由:

一、在沒有給TikTok通知和申訴機會的情況下直接封禁,行政命令違反美國憲法第5修正案的遵循必要程序的規定。

二、由於行政命令未基於實際上的國家緊急事件以及禁止並未發現事實上的「非常威脅」,涉嫌越權。

三、行政令還擴大到任何與TikTok母公司字節跳動的任何交易,事實上行政命令所聲稱的安全威脅僅涉及TikTok。

四、行政命令限制個人的信息通訊,這直接違反IEEPA(國際緊急經濟權力法)的規定。

五、IEEPA缺乏指引或限制總統行為的條款,因此違反無委託條約,這由總統的過度和不合理的權力所證實。

六、要求原告方向美國財政部支付錢款作為TikTok出售的條件,總統向原告方收取報酬違反第5修正案。

七、禁止TikTok在美國運營,行政命令違反了憲法第一修正案。

此前,川普封禁TikTok事件醞釀多周後,字節跳動在23日宣布,將於美國時間8月24日(北京時間8月25日)控告川普政府。

此次控告針對的是川普於8月6日簽署的行政命令,以國家安全為由,聲稱45天後(即9月20日起)將禁止美國公司與TikTok及其母公司字節跳動進行任何商業往來,違者將受制裁。此外,川普針對微信及其母公司騰訊,也發布了類似的行政命令。

来源:聯合報

发表评论