【國際焦點】全球人口預測 44年後97億達顛峰

【國際焦點】聯合國預測廿一世紀全球人口將持續成長,但美國華盛頓大學的一項研究指出,全球人口將在二○六四年達到九十七億的顛峰,之後因婦女生育率下滑而開始減少。到二一○○年時,全球人口估計約八十八億,屆時中國大陸人口將只有七億三千多萬,台灣人口更不到現在的一半,各國國力排名將因人口消長而重新洗牌。目前全球人口為七十七億九千五百萬。

英國每日郵報報導,這項刊載於英國醫學期刊「刺胳針」的報告,由華盛頓大學科學家墨瑞(Christopher Murray)和沃爾塞特(Stein Vollset)帶領團隊研究。

80年後 印度人口估全球最多

二○一七年全球人口前五名依序為中國大陸的十四億,印度十三億八千萬,美國三億兩千五百萬,印尼兩億五千八百萬及和巴基斯坦的兩億一千四百萬。但是到了二一○○年,印度將以十億九千萬人成為全球人口最多的國家,奈及利亞的七億九千一百萬竄升到第二,中國七億三千兩百萬落到第三,第四及第五為美國三億三千六百萬及巴基斯坦兩億四千八百萬。

研究預測,台灣人口二○一七年約兩千三百五十八萬,二一○○年恐衰退到一千零八十九萬,減少一半以上。

研究指出,人口大國的排名變動,影響各國國力的排名跟著變化。到了本世紀末,奈及利亞將成為全球前十個最大、最富有的國家之一。以GDP而論,美國仍為全球最大經濟體,第二至五名依序為中國大陸、印度、日本及德國。中國在本世紀將有卅年時光成為全球第一強國,卻沒有維持下去而被美國超越。

23國人口 恐將萎縮一半以上

研究預測有卅四國人口減少百分之廿五至百分之五十,更有廿三國的人口將萎縮百分之五十以上,包括台灣、日本、西班牙和泰國。日本到二一○○年時人口將只剩下六千萬人,相較於二○一七年的一億兩千八百萬,下滑百分之五十三。

研究指出,未來四十年全球人口將激增,成長逾廿億,以生育率仍很高的撒哈拉以南非洲成長最多,二○六四年達到高峰後開始下滑。每名婦女平均生兩個小孩,人口才會持平,生二點一個以上人口才會成長。但隨著婦女受更好的教育和投入職場,生育率自然下滑。目前全球生育率二點三七,估計本世紀末會降至一點六六。

沃爾塞特指出:「我們的人口預測對於經濟、社會和地緣政治影響力都有重大意涵。我們的研究發現,單是工作年齡的成年人口下滑這一項因素,就會使國內生產毛額(GDP)成長率降低,導致本世紀末全球經濟強國排名大洗牌。」

來源:聯合報

发表评论