【兩岸新聞】炎帝拜祖 推動兩岸文化交流

前天舉辦的海峽兩岸神農炎帝文化旅遊活動,新黨主席郁慕明(左六)、山西晉城市副市長梁麗萍(左七)、中華神農大帝協進會創會理事長李乾龍(左五)、東莞台商子弟學校董事長葉宏燈(右四)等出席。 圖/聯合報

【兩岸新聞】「海峽兩岸神農炎帝民間拜祖交流懇談會」在台北圓山飯店舉行,山西省晉城副市長梁麗萍率團來台出席,希望共同推動兩岸文化交流及共祭炎帝拜祖活動。

這場活動由中華炎黃文化研究會主辦。高平是華夏始祖神農炎帝故里,去年大陸國台辦授予山西省高平炎帝陵「海峽兩岸交流基地」的稱號。

前年起至今已舉辦兩屆海峽兩岸同胞神農炎帝故里拜祖典禮及海峽兩岸炎帝文化論壇,國民黨榮譽主席連戰、新黨主席郁慕明、台灣卅二座宮廟近千餘名信眾,以及中華文化研究學者等都共襄盛舉。

梁麗萍表示,此次來台舉辦炎帝文化交流,感受到兩岸一家親,根脈一線連。晉城為華夏文化的發祥地,人口約兩百卅三萬,煤炭資源豐富,為無煙煤,儲量二點九三億噸,占全大陸的四分之一。神農炎帝嘗百草、女媧補天、愚公移山故事都來自晉城。她邀請台灣民眾參與五月廿二日在高平市炎帝陵舉行的「第三屆海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間拜祖典禮」。

高平市長鄒樹琦表示,高平是神農炎帝的發祥地和安寢福地。此次來台交流,從台南到台北、從公會到公廟,都感受到炎帝文化深入民間,為兩岸情誼搭建橋梁。

新黨主席郁慕明表示,兩岸交流有待民間力量,相信在祖先照護下,可讓文化傳承不斷。東莞台商子弟學校董事長葉宏燈說,台灣很多人拜神農大帝,以前認為神農炎黃是摸不著邊的神仙,但在參與炎帝陵地修復後,發現炎帝曾真實存在。他也提到,大陸很多廟宇都要收門票,但這座屬於祖先的山西炎黃陵地不收。

來源:聯合報

发表评论