【兩岸新聞】首屆中國進口博覽會61國確認參加

【兩岸新聞】中國商務部新聞發言人高峰26日在北京稱,目前已有61個國家正式確認參加首屆中國國際進口博覽會,到會國內外專業採購商將達15萬人次。

中新社報導,高峰在當天舉行的新聞發佈會上稱,截至4月24日,已有1022家企業簽約參加進口博覽會企業展,其中世界500強企業和行業龍頭企業已近百家。來自美國、德國、日本、韓國、法國、英國等發達國家的企業佔34%,來自「一帶一路」沿線國家的企業佔34%;最不發達國家企業佔10%。

他表示,在採購商組織方面,組委會提出了4萬家擬重點邀請的進口企業和國內流通企業名錄,組建了中央企業採購團。境外採購商邀請和組團相關工作也正在研究中。

舉辦中國國際進口博覽會是中國著眼於推進新一輪高水平對外開放做出的一項重大決策,也是中國主動向世界開放市場的重大舉措之一。

隨著經濟向好和開放程度擴大,近年來中國進口額快速增長。據官方數據,2017年中國進口額達12.46萬億元人民幣,規模創歷史新高,同比增長高達18.7%,高於同期出口額增速7.9個百分點。2018年一季度,中國進口額同比增長11.7%,亦高於同期出口增速。

本月初在博鰲亞洲論壇2018年年會上,中國高層公佈了一攬子擴大開放重大舉措,其中包括主動擴大進口。

高峰稱,目前正在積極研究擴大進口的有關政策措施。除辦好進口博覽會外,還將進一步降低進口商品總體稅率水平,降低汽車和部分日用消費品進口的關稅。

來源:聯合報

发表评论