【两岸新聞】大陸對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅 最高達212.1%

隨著雙邊關係持續惡化,澳洲商品出口至中國也遭遇越來越多的阻擾。路透

【两岸新聞】中澳關係持續惡化,儘管澳洲總理莫里森近日表態,希望能與中國「和諧相處,建立積極關係」,但大陸商務部仍於27日公告,決定自28日起,對原產於澳洲的進口葡萄酒開徵高額反傾銷稅。

大陸商務部稱,初步認定,原產於澳洲的進口葡萄酒存在傾銷,大陸國內相關葡萄酒產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

為此,大陸商務部宣布,自2020年11月28日起,進口經營者在進口原產於澳洲的進口裝入2公升及以下容器的葡萄酒,必須依據裁決所確定的傾銷幅度向大陸國海關提供相應的保證金。

根據大陸商務部公告的傾銷稅率,最低為107.1%,最高達212.1%,多數業者適用的稅率為160.6%。

今年以來,大陸已採取各種關稅與非關稅措施,刻意阻擋澳洲的農工產品銷往中國大陸。

據澳洲媒體《澳大利亞人報》中文網報導,目前就有80多艘澳洲煤炭船被困在大陸沿海,這些船運載了價值超過11億澳元遭大陸禁止進口的貨物。

報導稱,煤炭是中國官方媒體11月初報導的,遭禁的七種澳洲產品中最大的出口項目。澳洲反對派貿易事務發言人Madeleine King 表示,數十億貿易額和數千個澳洲就業機會,正面臨中國貿易報復的風險。

来源:聯合報

发表评论