【台灣新聞】電子業重鎮轉向越南 鴻海、仁寶、緯創等拉高非陸產能

(資料示意圖)

【台灣新聞】因應美中貿易戰及新冠肺炎疫情等衝擊,代工廠鴻海(2317)、仁寶、緯創、和碩、英業達等近年積極拉高非中國大陸產能比重,其中越南成為大陸以外,筆電及iPad等產品生產新重鎮。

外電報導,因應蘋果要求,鴻海規劃在越南生產部分蘋果Mac電腦與iPad。鴻海(26)日不評論任何有關既有及潛在客戶、產品、供應鏈夥伴之市場傳言。鴻海強調,任何海外投資規劃,皆依相關程序辦理,並按規定對外公告。

鴻海日前公告,透過轉投資子公司斥資2.7億美元(約新台幣77億元),成立新公司FuKang Technology Company limited,新公司是為了鴻海下一步擴充越南廠的計畫預做準備。路透引述知情人士說,此次鴻海增資越南,是為了Mac電腦與iPad。

蘋果iPad另一組裝代工廠仁寶位於越南的一廠產能已滿載,主要生產網通產品。二廠正興建中,產能比一廠大一倍,原規劃今年底投產,但因疫情延宕工程,將延至明年上半年投產,規劃生產筆電與平板等產品。

仁寶日前表示,除有被課徵關稅的產品,如穿戴裝置與智慧音箱等會往越南生產,有些新產品雖沒有被課關稅,但客戶希望一起管理比較方便,也會往越南移動。

至於緯創越南新廠,預計2021年第2季完工,下半年投產,初期規劃為美系客戶生產筆電,後續將視情況再納入桌機與顯示器等其他產品線。

英業達也傳出要插旗越南,細節仍待公司宣布。法人指出,英業達越南廠未來將以美系客戶蘋果的AirPods產線為主,預期越南廠投產後,將占英業達對該客戶出貨產能的三成。

来源:經濟日報

发表评论