【缅甸新聞】對僅存在於緬甸國內的一珍稀魚類品種在茵都基湖地區加強了維護工作

【缅甸新聞】據11月22日出版的《緬甸之光》報導,在全球範圍內僅存在於緬甸克欽邦茵都基(Indawgyi)湖內的緬甸原產魚種—鱷魚牙籤魚,為避免該魚類品種絕種消失,規定了有關維護區,並且禁止使用會傷害到此魚種的捕魚器械,加強了對該魚種的維護工作,這是由國際野生動物與植物組織(FFI)(緬甸)協會處獲知的訊息。

(按:本文所說的“鱷魚牙籤魚”,這是按當地緬甸人民對此魚種的稱呼意譯的,緬民族稱其為

Mikyaung Thwakyahtoethan Nga,Mikyaung是指鱷魚,Thwakyahtoethan指牙籤,該魚種學名為 Microphis Dunckeri。 )“

這鱷魚牙籤魚相當稀少,在2013年時才發現這品種,在世界其他地方都沒見過這魚種,只在我們緬甸的茵都基湖地區見到。茵都基湖是緬甸國內最大的淡水湖,但也不是在這個湖的任何地方都可見到這魚種,這魚種有它們自己的棲身地區,主要是在湖邊水草茂盛的草叢中。這個地區的環境遭到破壞了的話這魚種也就會消失滅絕了。而當地漁民採用的一些捕魚器械、魚勾等又很容易傷害到這品種魚,漁民們在大量捕捉其他魚蝦時也會危害到這品種魚。我們只有與漁民們協商溝通,了解用那些器械捕魚會使這珍稀品種魚類絕種,說服漁民們不要使用這樣的捕魚器械。現在漁民們已被說服不再使用這樣的捕魚器械了,這可以說是當地漁民們配合了我們的物種維護工作。另外漁業工作局為了不使這物種絕種,在茵都基湖內也劃定了維護區域,嚴禁在這些區域中使用會傷害這魚種的捕魚器械。 ”國際野生動物與植物組織(FFI)(緬甸)協會組織的經理U Zaw Lun這樣解釋說明道。

該魚種與生活在海洋的海龍(緬人稱為Yengaga,又稱海馬)同屬一科目種族,該科目種族在全球範圍內有17個品種,大部分都生活在淡水與海水交界的區域,或與此區域連的淡水區域中。但茵都基湖里的這鱷魚牙籤魚則生活在遠離海洋900英里(約合1440公里)的純淡水湖中,不能不令人感到十分驚異及不可思議,所以該魚種被視為是一特殊的珍稀品種,U Zaw Lun這樣繼續介紹道。

漁業工作局茵都基地區分局的負責人也介紹了他們部門為維​​護此魚種所進行的工作情況。目前

在茵都基湖地區,為了讓此魚種能避免絕種的危機,漁業工作局,國際野生動物與植物組織(FFI)(緬甸)與當地民眾、漁民們正通力合作,加強有關維護工作,這是由漁業工作局茵都基分局處獲知的訊息。

來源:緬華網

发表评论