【台灣新聞】鴻海子公司增資 深耕越南

圖/經濟日報

【台灣新聞】鴻海(2317)擴大越南製造戰力,(24)日公告透過轉投資子公司,斥資2.7億美元(約新台幣77億元),成立新公司FuKang Technology Company limited,為集團擴充越南廠的計畫做準備。

鴻海公告指出,這次先由子公司Foxconn(Far East)Limited增資Foxconn Singapore Pte Ltd.,再由Foxconn Singapore Pte Ltd. 投資設立FuKang Technology Company limited。鴻海表示,這次增資是長期投資需要,資金來源則為自有資金。

因應美中貿易戰,鴻海全力進行全球布局,越南是一大重點,去年8月公告轉投資2,510萬美元,在越南投資Competition Team Technology。市場人士評估,這是因應美中貿易戰、擴大越南布局的策略,並將生產顯示器相關產品。

鴻海董事長劉揚偉先前在法說會時表示,由於大廠在越南投資相當熱絡,彼此之間的資源競爭已經發生了,例如在土地方面,目前在北越已經很難找到土地,所幸鴻海集團在當地布局已久,在土地方面應可滿足明、後年的需求。

除了鴻海之外,和碩今年初也公告赴越南投資,資本額為1.5億美元,和碩租用的越南廠房將在今年內生產,自建廠房規劃在明年上半年投產。

緯創也在去年底宣布斥資84億元投資越南,在北越河江省同文縣設廠,預計2021年下半年量產,初期為美系客戶生產筆電,隨越南廠廠房將在2021年中完工,緯創近期開始大舉招募通曉越南文的人才,為明年量產做準備。

仁寶方面,其越南廠是位在永福省,越南一廠今年第2季已經滿載,較一廠產能大一倍的二廠原訂將在今年底開出產能,以應付客戶對產能移轉的要求,不過,受疫情影響,新產能將延後在明年上半年開出,主要是生產穿戴裝置、智慧手機與智慧音箱等受到關稅因素影響的產品。

英業達也在近期首度透露,計劃在越南投資設廠,細節仍待後續公布。

来源:經濟日報

发表评论