【國際焦奌】疫苗再傳喜訊 世衛:令人欣喜但還不能自滿

世界衛生組織(WHO)今天對生技公司莫德納(Moderna)通報旗下實驗性疫苗顯示有94.5%預防效果表達樂見之意,但說「許多問題」依然存在,目前還不是自滿的時候。(路透)

【國際焦点】世界衛生組織(WHO)今天對生技公司莫德納(Moderna)通報旗下實驗性疫苗顯示有94.5%預防效果表達樂見之意,但說「許多問題」依然存在,目前還不是自滿的時候。

世衛官員表示,除了列為優先的醫療人員,2021上半年任何提供給民眾的疫苗都將十分有限。

秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者簡報會上表示,「我們持續接獲2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗好消息的同時,對於這些新工具可能在接下來幾個月陸續問世保持審慎樂觀的態度」。他說:「目前,我們極度憂心部分國家確診病例持續飆升,尤其是歐洲和美洲。」

譚德塞約17天前暴露於病毒感染風險之中,進而自主性隔離,如今返回位於日內瓦的世衛。譚德塞表示他沒有病徵,不認為有採檢必要。

莫德納稍早表示,末階段試驗的初步數據顯示,他們的實驗性疫苗預防效果達94.5%,是繼輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)後,第2家通報疫苗效果遠超出預期的美國製藥廠。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)表示,莫德納疫苗消息「相當令人鼓舞」,仍有必要取得它最後效果和安全概況,也需追蹤受試者2個月來觀察任何副作用。

她說:「仍有許多問題待解答,包括保護力有多長?對嚴重疾病有什麼影響?對不同的亞族群─尤其是高齡族群─有什麼影響?以及過了某段時間之後會不會出現負面後果?」

她表示,臨床試驗必須持續下去以取得更多數據,並說接下來幾個星期料將聽到更多其他疫苗試驗的結果。

来源:中央社/联合新聞網

发表评论