【两岸新聞】陸全面復工…華北霧霾回來了

北京天際線再度染灰,成為當地最熱話題。(中新社)

【两岸新聞】在大陸北方全面供暖與全面復工後,北京、華北等地出現今冬以來最大的霧霾天,其中北京昨天全天整體為四級中度汙染級別,部分地區達到五級重度汙染。

「霧霾又回來了?」許多北京人這兩天的話題都圍繞在霧霾天重返北京。

這波霧霾是自上周六(十四日)開始,十五日下午開始變得更差,到昨天天空一片灰濛濛,能見度很差。

事實上,整個華北幾乎都是這樣的霧霾天氣,根據十六日美國駐北京大使館實時空氣質量指數(AQI)的統計,北京城區都是「不健康」的中度汙染級別(紅色),PM2.5指數都在一百七十多到一百八十多。到了河北石家莊周遭城市,更上升到「非常不健康」的重度汙染級別(紫色),PM2.5都在二百以上。

大陸中央氣象台官網昨天表示,華北大部分地區、黃淮中西部、汾渭平原等地有輕至中度霾,河北西南部沿山局部地區有重度霾。

山東、河南、江蘇中北部、浙江北部、遼東半島等地的部分地區有大霧天氣等。

北京市生態環境監測中心官方微博昨天表示,北京市受東部弱高壓作用,地面偏東風,濕度較大,中層為偏南風,擴散條件總體不利,預計全天整體為四級中度汙染,部分地點可能達到五級重度汙染,民眾要減少戶外活動。

大陸中科院大氣物理研究所研究員王自發表示,冬季供暖和工業生產帶來汙染物排放量增加,是導致近期京津冀及周邊地區大氣汙染的主因。

王自發解釋,通過對區域內典型工業城市工業生產活動水準的分析,各類主要工業產品產量均比去年同期增加,汙染物排放量增多,再加上冬季供暖的影響,汙染物排放量處於高位。一旦遇到高濕、靜穩等不利氣象條件,就會出現重汙染天氣。

尤其京津冀中南部城市受逆溫、飽和高濕、水平風場輻合等不利氣象因素綜合影響,是本次汙染形勢最為嚴重的地區,預計多個城市將達到中至重度汙染級別,其中石家莊、邢台、邯鄲等城市出現短時嚴重汙染風險。

不過預計今天(十七日)晚上起將有較強一波降水過程過境華北地區,屆時應可改善這波今冬以來最嚴重的一次霧霾天氣。

来源:聯合報

发表评论