【台灣新聞】談判破局 台灣東洋沒新冠疫苗了

台灣東洋臨時宣布,無法如期代理該疫苗進口,指揮中心發言人莊人祥透露,談判破局是因東洋無法提供正式授權書及合約草案。圖/聯合報

【台灣新聞】台灣東洋藥品公司日前取得德國BioNTech(BNT)新冠疫苗在台銷售「有條件授權書」,但昨晚宣布協商破局。破局原因兜不攏,台灣東洋說,是BNT與衛福部對疫苗數量與價格談不攏,無法如期代理疫苗進口;中央流行疫情指揮中心則說,東洋無法提供正式授權書及合約草案,談判無以為繼。

不過,指揮中心發言人莊人祥說,台灣東洋談判破局,不代表明年第一季沒疫苗可打,也不表示買不到BNT新冠疫苗,指揮中心會繼續透過COVAX爭取BNT新冠疫苗及其他國際疫苗,也會嘗試多種管道,積極與跟國際廠接洽,並持續支持國產疫苗。莊人祥強調:「我們沒有放棄任何一家疫苗」。

但前疾管局長蘇益仁說,國內明年三月前有疫苗可打的機會渺茫,預估國產疫苗明年六月上市,如今秋冬到來,新冠肺炎及流感疫情齊來,台灣已錯過十二月接種流感疫苗、明年一月、二月打新冠肺炎最理想的防疫模式。與東洋談判破局,讓明年第一季買到新冠肺炎疫苗可能性更小,對台灣來說選擇愈來愈少。

台灣疫苗推動協會理事長、長庚兒童感染科主治醫師黃玉成也說,即使簽了COVAX,但還是不確定能否爭取到疫苗,台灣若無法在第一季取得疫苗,各國陸續開打、邊境解封,國內還是只能高規格防疫,會對經濟造成衝擊。

来源:聯合報

发表评论