【缅甸新聞】緬甸推行“血清療法”,成效不錯

【缅甸新聞】緬甸專家耶苗醫生髮布消息稱,我國使用血清聯合藥物對重症、危重症患者進行治療,目前,已有80人康復出院。

據了解,我國80%左右的確診患者都不需特別進行治療,在規定時間內就能康復,剩餘20%的確診患者需要藥物治療。這20%的患者中,有5%到10%的患者是重症、危重症,需要使用血清及最新的藥物聯合進行治療。

耶苗醫生稱,血清療法,不是說輸了血清就可以了,而是需要聯合各類藥物進行綜合治療,還需要給患者輸氧,使用瑞德西韋、抗血栓藥等。例如,如果患者本身患有糖尿病,使用瑞德西韋後,血糖值飆升非常嚴重,需要及時控制血糖。現在使用血清聯合療法治療100人,80人左右情況不錯。目前,一半左右的人已經康復出院,還有一半左右的人需要繼續在醫院治療基礎疾病。由於血清需求量大,因此,我們需要更多志願者捐贈血清。

根據規定,捐贈者需滿足以下條件:

被確診新冠病毒傳染,經病院治療康復出院,出院時間達到一周以上;

年齡在18歲至60歲,無心血管疾病、糖尿病、流行症病史,男性體重50公斤以上,女性體重45公斤以上;

免疫系統疾病患者、兒童、老年人不適合捐血漿,一些傳染對照嚴重的人,在身體沒有完全恢復時不適合捐。就算通過了嚴格的捐贈流程,患者也不一定適用。一些危重症患者如果出現病毒引起的炎症失控或嚴重微循環障礙,血漿療法也無法起到治療作用。

根據每位捐贈者的抗體含量,最多可捐贈3次血清。

10月7日第一次捐贈了血清的演員迪依欣丹稱,我第一次捐獻了400CC血清,11月7日計劃再捐獻第二次,這次計劃捐獻600CC。我每天都在吃富含營養的食品,為捐獻血清做準備。

據悉,目前,每天約有6~10名患者在接受血清聯合療法。導歐格拉巴醫院、維巴基專科醫院、仰光人民醫院好龐基治療局等,都有使用血清聯合療法對患者進行治療。另外,曼德勒也在做準備,即將開始使用這一療法,對患者進行治療。

血清療法,為何如此有效?

血清獲取容易、見效快,大部分新冠肺炎患者康復後,身體血液中都會產生針對新冠病毒的特異性抗體。 “血清治療”通過提取治癒者的血清進行相關病原體的篩查,要經過嚴格的血液生物安全性檢測、病毒滅活、抗病毒活性檢測等處理後製成血漿製品,注射到危重患者體內,配合人體免疫系統與新冠病毒進行戰鬥。

別把它當成“萬能神藥”

從原理上來說,重症病人用了恢復期血清以後,可以促進病毒的轉陰,但這並不意味著它一定能“顯靈”。進行“血漿治療”雖然比研發疫苗簡便,但是仍然存在一些必須攻克的難關。比如:血液製品要求高、對患者與捐贈者要求不低、這種小眾治療法,不可能像藥物治療那樣惠及大眾。

世衛組織總幹事譚德塞曾表示“在沒有疫苗,沒有更好的治療手段的情況下,借用康復者的血清對新冠肺炎重症病人來說堪稱’最後一道防線’,可以說是’沒有辦法的辦法’。”

来源:緬甸中文網

发表评论