【台灣新聞】台積在美徵才 布局12吋廠

圖/經濟日報

【台灣新聞】晶圓代工龍頭台積電(2330)近期在線上求職平台領英(LinKedIn)開出數十項職缺,工作地點位於美國亞利桑那州鳳凰城。外界解讀,台積電大規模召募在美工作的人才,主要是為美國12吋新廠建設與量產預作準備。

台積電昨(2)日證實在LinKedIn徵才的相關計畫,但並未透露美國新廠相關細節與進度。

台積電是在今年5月15日宣布,在美國聯邦政府及亞利桑那州理解與支持下,將在美國興建12吋新廠,月產能2萬片,成為台積電在美國的第二個生產基地。

根據台積電規劃,美國新廠專案投資金額約120億美元(約新台幣3,500億元),將從2021年開始,分九年攤提。該新廠預定2021年動工,2024年開始量產5奈米製程,並將直接創造逾1,600個高科技專業工作機會。

台積電目前在美國華盛頓州卡馬斯市已有一座晶圓廠,並且在德州奧斯汀市、加州聖何西市擁有設計中心。隨著美國新廠專案計畫推動,業界預期將能擴大台積電美國製造能量。

隨著美國新廠建設計畫雛形已定,台積電也積極開始召募前往當地工作的人才。台積電官方網站與台積電LinKedIn平台更新資訊顯示,陸續啟動美國亞利桑那州鳳凰城人才招募計畫,開出模組設備維護技術人員、良率提升工程師、製程整合工程師等數十項職缺,但並未揭露確切人力召募數量與目標。

LinKedIn平台顯示,台積電美國招募計畫在刊登五天內,單就良率提升工程師這個職缺已吸引521位應徵者線上投遞履歷。該職缺希望運用台積電先進技術減少缺陷並提高產量,同時可和設備、光刻、蝕刻和薄膜工藝團隊合作。至於製程整合工程師則吸引787位應徵者。

另外,台積電官方網站也揭露,「台積電2021年DNA實習計畫」已橫跨包含美國的多個區域,同時在美國加州聖何西市招募AI硬體工程師。

據悉,台積電在台灣的2021年DNA實習計畫已在今年9月8日啟動,開出職缺橫跨電子工程與非工程領域的風管、法務與財務、人資等職缺,申請截止期限對海外學生至今年12月21日,對台灣國內學生則到明年4月14日為止。

先進製程藍圖方面,台積電正規劃持續擴展5奈米製程,在既有的製程基礎上,推出增強版的N4製程,預訂2021年第4季風險試產,2022年投入量產,同時也著手N3研發,目標同樣於2021年試產,2022年下半年量產。

来源:經濟日報

发表评论