【两岸新闻】大陸人口普查登記明日啟動 對象包括台灣居民

大陸第七次全國人口普查登記,11月1日進入正式普查登記階段。圖為安徽普查員日前進入民眾家中進行「信息摸底」。新華社

【两岸新闻】中國大陸第七次全國人口普查登記,11月1日起正式進入普查登記階段,在大陸境內居住的台灣民眾也屬普查對象,需要進行普查登記,要填報的訊息除個人基本資料外,還包括入境目的、居住時間、就業情況等。

大陸全國人口普查基本上十年進行一次。根據大陸國務院總理李克強去年11月簽批的「關於開展第七次全國人口普查的通知」,這次全國人口普查將於2020年11月1日零時開展。

這份通知稱,此次普查目的將全面查清中國人口數量、結構、分布、城鄉住房等方面情況,為完善人口發展戰略和政策體系,促進人口長期均衡發展,科學制定國民經濟和社會發展規劃,推動經濟高質量發展,提供科學準確的統計信息支持。

大陸國務院日前發布的「第七次全國人口普查領導小組辦公室公告」指出,這次普查對象為普查標準時點在大陸境內的自然人以及在大陸境外但未定居的中國公民,但不包括在大陸境內短期停留的境外人員。

普查內容包括:姓名、公民身分號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

因此,目前在大陸居住的台灣民眾也是普查對象。在河南省政府30日召開的新聞發布會上就明白表示,這次普查根據不同的普查對象和普查內容,具體分為四種普查表。

其中,針對台港澳居民和外籍人員普查表,將包括反映台港澳居民和外籍人員人口基本狀況的項目以及入境目的、居住時間、身分或國籍、就業情況等項目,由在大陸境內居住的台港澳居民和外籍人員填報。

大陸國務院明確要求,普查取得的數據,嚴格限定用於普查目的。普查中獲得的能夠識別識別或者推斷單個普查對象身分資料,不得作為對普查對象實施處罰等具體行政行為的依據。

来源:聯合報

发表评论