【台灣新闻】空運大爆艙 運價漲勢再起

航空貨運純貨機一艙難求,類貨機搶翻天,12月起美東運價恐挑戰每公斤500元。圖為華航貨機裝卸貨情境。圖/經濟日報

【台灣新闻】空運爆艙,運價重回漲勢。貨攬業者(27)日表示,由於iPhone 12、筆電、遊戲機、電子零組件等需求過熱,航空運輸急單不斷湧入,11月底前航空雙雄、貨攬業者手上的純貨機空運艙位已被訂滿,預期12月起,遠東-美東空運價格將再創新天價。主要受惠者除了華航(2610)、長榮航外,貨攬業者包括中菲行、捷迅、台空等也將同步吃補。

航空貨攬業獲利王中菲行總經理邱鈞榮昨日表示,純貨機出現一艙難求提前出現,主因蘋果新手機銷售量急增、筆記型電腦周邊訂單加量,遊戲機產品急單也很多,三大因素讓航空貨運漲勢再起。

貨攬業者說,航空運價11月平均漲幅達35%,客戶都想搶在耶誕節、新年假期前到貨,11月的全貨機艙位已經銷售一空,現在只能提供「客機轉貨機」的「類貨機」服務,由於類貨機成本較高,因此12月起上旬美東每公斤運價恐將挑戰500元以上的新天價。華航、長榮航昨日也低調證實,現在空運貨運市場需求真的很熱絡。

對於運價,華航、長榮航近期都陸續跟客戶宣布調漲貨運價格,調幅及時間也都不同,但就目前市場需求來看,11月平均空運運漲幅近35%,使得遠東到美西每公斤來到台幣330元、美中350元、美東價格已經飆到370元,業界推估,在12月上旬美東空運價將挑戰前波高點,就目前來看,到農曆年前,航空貨運市場會很旺。

這波航空貨運漲勢再起,除了上述因素,另外疫情之下各類居家(辦公)需求強勁也是關鍵,本(10)月中旬過後就出現搶艙位大戰,若有急單要出貨者,則只能搭「客機轉貨機」,但依不同需求相關的運費會再增加。

多家指標航空貨攬業者都同步說,空運出現百年難得一見的大榮景。台灣空運指出,航空貨運市場真的比原預期還熱絡,現在情況海空運都持續暢旺,可以說是百年難得一見大榮景。捷迅表示,因應第4季旺季來臨、加上各電子廠新品問世、年底各大節日的消費需求等因素,客戶訂單都很急迫,業務都被訂單追著跑。

邱鈞榮分析,新冠衝擊前所未見,這波疫情也讓航空貨運市場生態完全改變,由於供給大減加上需求量一夕暴增,運價飆漲成為必然。

来源:經濟日報

发表评论