【两岸新闻】台資廈門銀行今掛牌

【两岸新闻】台資背景的廈門銀行(27)日將在A股掛牌上市,這也是今年A股第一家上市的銀行股,相較於2019年有八家銀行股密集上市,隨著具有富邦金控背景的廈門銀行上市,今年銀行股在A股上市有望破蛋。

證券日報報導,近兩年來的銀行A股IPO反差巨大,在經歷十個多月的空窗期後,A股上市銀行終於將再添一家。廈門銀行IPO價格為人民幣6.71元,預計募資人民幣17.7億元(約新台幣77億元)。

廈門銀行最受矚目的,無疑是該行的台資背景。從股權結構來看,第一大股東為廈門市財政局,持股20.2%;第二大股東是富邦金控,占股比率為19.9%。一旦廈門銀行正式上市,將成為A股市場首家台資背景的銀行股,也首開兩岸三地(陸港台)金融業合作先河。

截至2020年6月底,廈門銀行總資產為人民幣2,659億元,2017年至2019年,該行資產規模複合成長率為7.7%;獲利能力方面,淨利潤人民幣9.6億元,2017年至2019年該行淨利潤的複合成長率為19.1%。近年來,廈門銀行實現營收、獲利年增率兩位數增長的好成績,獲利能力穩步提高。

廈門銀行在上交所A股上市後,不但成為今年內首家A股上市銀行,也使得A股上市銀行數量增至37家。

民生銀行首席研究員溫彬認為,今年迄今沒有一家銀行IPO,可能是受對治理審查更加嚴格規範的影響。此外,銀行盈利及資產品質產生的變化,也影響銀行上市的速度。

根據證監會披露的首發申請企業數據顯示,除已通過發審的重慶銀行外,在這份排隊上市銀行單中,還有17家銀行仍在等待進場。

中國銀行最新發布的《全球銀行業展望報告》指出,在新冠疫情衝擊下,大陸應以此為契機,適當提升銀行准入標準,穩步把握銀行准入節奏,透過調節銀行機構數量,實現效率、安全與監管資源配置的平衡,並以差異化的監管成本和門檻設計,引導各類銀行差異化發展,抑制銀行業發展中的「規模情結」。

来源:經濟日報

发表评论