【缅甸新闻】緬甸政府宣布:大選當天,允許舉行30人以上的聚會

【缅甸新闻】衛生與體育部敏褪博士稱,為了大選能成功舉辦,選舉委員會和衛生與體育部進行協商後,決定在11月8日舉辦大選當天,允許30人以上的聚會。

仰光省大選委員會分部一名負責人稱,大部分投票站會有上百名選民前來投票,部分投票站會有數千人前來投票,因此,衛生與體育部發布了11月8日當天允許30多人聚集的規定。大選當天,為了使民眾不被感染,將開展相關工作。

大選委員會分部負責人稱,大選當天允許超過30人聚會,因此,為了不造成交叉感染,我們需要提前做相關準備。

衛生與體育部8月21日曾發布過消息,為了防控新冠肺炎疫情,禁止30人以上的聚會。並且衛生與體育部還發布過通令,大選拉票期間,允許舉辦50人的聚會,演講等,該通令只能實施至11月6日。但是,部分黨派的支持者們卻成百上千的聚集遊行拉票。在新冠肺炎疫情爆發期間,這樣的聚集集會活動遭到了部分民眾的批評。

10月25日,衛生與體育部發布通告,目前,疫情形勢仍然十分嚴峻,為了嚴格防控新冠肺炎疫情,被列為stay at home鎮區的若開邦所有鎮區;仰光省的44個鎮區(除科科基鎮區);孟邦的毛淡棉鎮、比林鎮;曼德勒省內的瑪哈昂咩鎮、千誒達散鎮、阿馬拉布拉鎮;勃固省的格瓦鎮、勃固鎮、德納彬鎮;伊洛瓦底省的勃生鎮、壁榜鎮、馬烏賓鎮;克欽邦的帕敢鎮、莫寧鎮等鎮區,目前,stay at home計劃仍然生效。

為了能夠成功舉辦大選,在11月8日大選當天,這些鎮區的民眾能夠前往相關的投票站投票,但是僅限於11月8日當天。此外,被列入stay at home 的鎮區內的民眾盡可能的待在家中,有事情的話,視情況而定,限制人數進出。

此外,從10月22日開始,所有地區(包括被列為stay at home鎮區)內的各個工廠工坊都允許復工復產了。

疫情下,封鎖地區選民獲得自由活動投票權

內比都消息,10月25日,衛生與體育部發布了一則聲明,為促進2020年大選成功舉行,衛生與體育部暫時解除了封鎖地區選民的出行禁令。大選投票期間,封鎖地區內的選民可自由前往選區投票。

從聲明中得知,第二波疫情反彈以來,在各個政府部門開展一系列預防新冠肺炎措施後,越來越多的確診病例被發現。從近期的疫情報告得知,大部分確診的病例為本土確診病例,其中大部分確診病例在確診前出現了特殊症狀,在確診前沒有密切接觸史,也沒有旅居過疫情高發地區或境外。

為了徹底遏制新冠肺炎大規模爆發,8月26日、9月20日、9月25日、10月19日,衛生與體育部多次發布了聯邦通​​令,將仰光省(除科科群島鎮區外)、若開邦、孟邦、曼德勒、勃固省、伊洛瓦底省、克欽邦多個地區列入封鎖名單,加強了新冠肺炎防控力度。

10月25日晚間8點衛生與體育部發布的疫情報告顯示,全國累計新增確診病例986例、累計確診病例44774例、新增死亡病例29例、累計死亡病例1095例。當下正值嚴防疫情的關鍵時期,由於聯邦選舉委員會堅持照常舉辦大選,衛生部為了不讓選民失去投票權、在做好疫情工作的前提下,讓符合預先投票資格的選民提前投票。

衛生與體育部除了限時解除封鎖地區選民的出行禁令外,還允許大選期間各個政黨舉辦30人~50人聚集會活動。 2020年將於2020年11月8日拉開序幕,屆時國內各個政黨之間的競爭將更加激烈,在本地的外籍人士一定要謹言慎行,切勿參與緬甸相關政治事務,與陌生人保持適當的安全距離,避免給自己帶來麻煩。

来源:緬甸中文網

发表评论