【两岸新闻】東莞台博會29日登場 30台企首參展

【两岸新闻】繼京台科技論壇、重慶.台灣周、兩岸企業品牌發展論壇近日相繼召開之後,東莞台博會將於29日在廣東東莞登場,有包括英業達、正崴、台達電等30家台灣上市科技業者及OEM、ODM代工大咖台商將首次參展。

儘管新冠疫情未歇、兩岸關係緊張,但陸方仍照常舉辦年度性的兩岸經貿交流活動,例如京台科技論壇20日就以線上線下視訊連線方式,在北京、台北同步舉行。

據中新社報導,東莞台灣名品博覽會(東莞台博會)將於10月29日至11月1日在廣東東莞舉行,已有來自台灣、廣州、深圳、成都、北京、昆明等地350多家台商報名參展,其中有30家上市台商科技企業、一批OEM、ODM代工大咖台商將首次亮相,搶抓粵港澳大灣區發展新商機。

東莞市台港澳事務局局長黃慧紅表示,在新冠肺炎疫情的影響下全球經濟放緩,而大型上市台企看好粵港澳大灣區的發展商機,本屆東莞台博會上,英業達集團、正崴集團、康舒科技、驊盛科技、台達電子、研華科技、全創光電、邁新光電、泰碩電子、利泰物聯網、東和超聲波、信易電氣等上市台商科技企業都將首度集聚東莞台博會。

本屆東莞台博會還在展區上特設兩岸電子產業合作專區、兩岸特色專區、採購商對接行銷專區。

除了即將登場的東莞台博會,21日有三場兩岸經貿交流活動同時召開,分別是在江蘇蘇州舉行的兩岸企業品牌發展論壇、重慶.台灣周開幕、在北京舉行的台商產業轉型升級圓桌會議。

大陸全國台企聯榮譽會長丁鯤華認為,用工業互聯網及物聯網與生產相結合,是台商發展的核心內容。隨著大陸5G、新基建、光電等相關產業不斷發展,將有很多大規模新興企業湧現,台商需找到未來發展主軸並參與其中;還應轉變思路,加強對採購方式、設計方案、研發人員等整體的軟體應用,而非單純依靠設備升級。

大陸國台辦副主任裴金佳表示,今年前三季,兩岸貿易額年增12.4%,台商對大陸投資總體保持增長,台商在大陸經營基本穩定,許多企業業績逆勢增長,兩岸的產業鏈、供應鏈持續穩固,兩岸經貿合作符合市場規律、符合兩岸同胞的利益需求,具有強大的驅動力和抗干擾能力。

他稱,明年大陸經濟增速可望超過8.2%。大陸市場空間廣闊,發展韌性強大,經濟穩定長期向好。在當前世界經濟低迷的大背景下,大陸仍是台商投資興業的最好選擇和最大機遇。

来源:聯合報

 

发表评论