【两岸新闻】陸外交部:將以捐贈等方式 提供發展中國家新冠疫苗

【两岸新闻】中國大陸已於10月8日正式加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX),大陸外交部發言人趙立堅表示,中國政府支持中國疫苗研發企業也參與「實施計劃」,與有關發起方合作向發展中國家提供疫苗。他指出,中方未來將以多種形式優先向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

台灣已於9月18日與COVAX簽約,透過COVAX將是台灣取得新冠肺炎疫苗的重要途徑。世界衛生組織秘書長譚德塞19日表示,目前已有184個國家和地區加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」。

在21日例行記者會中被問到相關問題時,趙立堅說,當前,中國已有四種新冠病毒疫苗進入三期臨床試驗,並且具備足夠的生產和自給能力,但還是決定加入「實施計劃」,目的就是要以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入並支持「實施計劃」。

趙立堅表示,中國是支持「實施計劃」的最大經濟體,相信中方的加入將有助於增強「實施計劃」同企業談判能力,激勵企業提高生產能力,確保疫苗產量,促進疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性。這是中國秉持人類衛生健康共同體理念、履行自身承諾推動疫苗成為全球公共產品的重要舉措。

趙立堅並透露,不少中國疫苗企業已經向「實施計劃」發起方表達了加入的積極意願。雙方技術專家正就疫苗研發、認證、監管等方面技術標準保持密切溝通。

香港明報指出,隨着海外第三期臨床試驗進入尾聲,中國在全球新冠疫苗分配領域將扮演積極角色。英國金融時報也認為,北京的「疫苗外交」正火力全開,且勝算不小。

来源:聯合報

发表评论