【台灣新闻】頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/中央流行疫情指揮中心

【台灣新闻】指揮中心公布,日本又檢出三例自台赴日確診新冠肺炎者,台灣近日頻繁被日本檢出陽性個案,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,台灣到日本抗原檢測通報陽性者,很多五到七天後再做PCR檢測都為陰性,研判日本真陽性只有73%左右,所以才會有高偽陽性問題。

張上淳說,日本在選擇使用抗原試劑作為機場採檢試劑前,曾有一項試驗,30個抗原試劑陽性個案,再進一步做PCR檢測只有20人是陽性,推測日本所使用的抗原試劑,恐有偽陽性狀況,我國正積極透過管道、希望日本允許使用取得檢測試劑說明書。

陳時中說,每個國家的檢驗政策不一樣,日本好像除了第一次檢驗外,也會做第二次採檢,不論是境外移入或出境驗出來,都和剛剛強調的一樣,「陰陰陽陽這樣在走,這也讓我們看到檢驗的局限性」,所以還是要把口罩戴好才是自保之道。

来源:聯合報

发表评论