【台灣新闻】台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

海底垃圾占海洋垃圾九成六,但過去甚少被關注,常有潛水教練在墾丁海域撿拾各式各樣的海底垃圾。圖/台灣潛水提供

【台灣新闻】環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及膜狀塑膠。海底垃圾過去甚少被關注,外界多關注沙灘、海面等肉眼可見海廢,學者示警,海底垃圾不僅影響生態,進入魚類、浮游生物身體後,最後恐透過食物鏈被人類吃下肚。

垃圾密度約為全球的1.5倍

英國研究全球每年有一二七○萬公噸垃圾進入海洋,其中九成四沉入海底,剩下百分之六才是沙灘、海面上肉眼可見的海廢,全球海底垃圾平均密度為每平方公里七十公斤。這次國內調查西海岸八大外海的海底垃圾,平均有一○二公斤,密度約是全球的一點五倍。

綠色和平、荒野保護協會前成員組成澄洋環境顧問公司,持續與黑潮海洋文教基金會等環團研究海廢問題,去年起邀中山大學榮譽教授、海生館前館長方力行研究團隊合作,每季到彰化烏溪、桃園新屋溪口、新北淡水河口等西海岸八處河口外海監測海底垃圾,一年來採集二一五次。

最髒點每平方公里21萬件

調查發現,調查過最髒的點位於新北市淡水河口某處,海底垃圾平均密度曾達每平方公里二六八萬件;若計算八處河口外海海底垃圾平均值,最髒的則是彰化烏溪口外海,每平方公里約廿一萬件垃圾。

九成纖維布料及膜狀塑膠

海底垃圾近六成為纖維布料,推估來源為漁網、米袋、飼料袋,許多都是由塑膠製成的化學纖維;另三成三是膜狀塑膠,如塑膠包裝、塑膠袋等,其餘垃圾包括硬質塑膠、橡膠、玻璃、紙類、金屬等。

生活垃圾從河川流到海底

澄洋環境顧問執行長顏寧說,此次調查所及的海底深度,從近海五公尺至遠海七百公尺都有,西海岸海底垃圾密度遠高於全球平均,研判是台灣西海岸區域人口最為稠密,因此累積相當多的生活垃圾,從河川一路流到海底。

方力行說,社會以九成九的能量關注沙灘、海面垃圾,但國人愛吃的沙蟹、草蝦、比目魚活在海洋底部,可能因此吃進海洋垃圾的塑膠微粒,再輾轉進入人體中。

環保署說,行政院推動向海致敬政策,全台一九八八公里海岸線都有權責清理機關,海洋保育署也持續移除海底垃圾,但最重要的仍是源頭減量,其中海廢大宗包括漁網、浮具等漁業用具,漁業署明年起將推動實名制,環保署除了加強攔截河川垃圾避免流入海洋以外,也不斷推動一次性廢棄物源頭減量。

来源:聯合報

发表评论