【台灣新闻】高薪獵港才 舞台是關鍵

公股銀行啟動延攬香港人才專案。圖/聯合報

【台灣新闻】六大上市公股銀行陸續經董事會通過後,啟動延攬香港人才專案,開出最低四七○萬元、最高千萬元年薪,比董事長、總經理還高的行情,爭取香港金融菁英投效。不過,重賞之下真的會有金融菁英投向台灣市場嗎?金融圈人士則直言,台灣有沒有讓人才可以發揮的舞台,才是問題所在。

在香港的大型歐系私人銀行工作的小龍(化名)表示,台灣無法提供比照香港的金融環境、高薪資和低稅負,加上政府部門對金融市場的管制過多,「這根本是假議題」。台灣產業創生平台創辦人黃日燦則說,關鍵在於人才要有舞台,假如沒有舞台,把最好的平劇演員找來,卻告訴他不演平劇, 那也沒用。

對於這項大規模招才方案,財政部長蘇建榮表示,香港稅負低,金融業薪資高,因此各銀行需透過專案高薪補貼,才能延攬香港人才。除了稅率及待遇,還有整體環境的問題,香港金融環境是完全自由,台灣金融環境則有必要的監管措施,都必須通盤考量。

蘇建榮強調,香港人才一定是比較高階的專業經理人才,並能帶進新業務,不是取代既有業務的工作機會。各銀行要依據自身業務需求訂定專案,也要評估經營風險、國安疑慮及本國勞工權益保障等問題,如果涉及法規、團體協約及薪資結構等限制,要事先與工會協商,並依程序報經董事會同意後實行。

合作金庫董事長雷仲達表示,在獲工會同意後,董事會已通過香港獵才計畫,包括私人銀行部門主管、產品開發、風險管理、金融科技等職務,年薪最高可達六百萬元。等明年拿到金管會的業務許可,就立即招募及聘用。

雷仲達表示,香港人才的薪酬制度與一般行員不同,會參考在香港的薪水及資歷,採一年或三年簽約並搭配退場制度,每年都會檢視績效,沒有達到期望就不再續約。他強調,不會每個人都給到六百萬,也不是開個巧門,要確實能幫銀行創造盈餘,但沒貢獻就要拿幾百萬年薪就不可能。

來自台灣的小龍目前在一家私人銀行服務,他認為,除了薪資、稅負外,台灣的金融商品比香港落後很多,對吸引人才也是一大障礙。

黃日燦也持相同看法,他說,台灣沒有投資銀行業務,以他兒子黃芝駿為例,若到台灣來,可能五年也做不到一件他現在做的業務,那他來做什麼?因為他兒子做的是六十億、一百億美元的案子,台灣沒有呀。

全國金融業工會聯合總會理事長鍾馥吉則表示,倘若政府真有心打造台灣成為國際金融中心,新加坡、東京、倫敦、紐約、上海都是金融中心,也都有高端金融人才,但此案只針對港人,可見是以政治因素為主。就事論事,對香港「可以同情,但不能情緒化」。

来源:聯合報

发表评论