【台灣新闻】日本調降台灣出國警示 指揮中心:對我國防疫影響不大

圖/聯合報

【台灣新闻】日本將從11月起調整對包括台灣、中國、南韓等12個國家地區的傳染病危險警示,從「不宜前往」的第三級降為「避免非必要旅行」的第二級,讓日本企業派駐到國外長駐工作、長期出差等的商務旅客便於往來。面對日本將台灣列為調降危險警示,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,我國並未對日本特別設限,「只要符合規定都可以來」,對我國防疫政策影響不大。

莊人祥說,我國沒有針對特別的國家做特別的限制或放鬆,除了旅遊和社會訪問外,只要符合入境台灣者都可以來,因此日本調降警示對我國的防疫政策影響不大。

至於日本的放鬆政策可能有更多日本人入境,防疫旅館是否充足?莊人祥強調,這只是日本單方面開放其國人來台,入境也必須符合台灣規定,至於防疫旅館是否足夠,一直請觀光局、地方政府了解旅宿量能,目前國內防疫旅館住宿率都約七成左右,尚有三成空房。

另外,連續四天有境外移入確診,且不乏檢疫期滿後自費檢疫確診者,媒體詢問指揮中心是否會改變檢疫政策。莊人祥表示,近期只要是檢疫期滿驗出確診者,其CT值多為33、34,都偏高,且入境後居家檢疫14天加上7天自主健康管理,對社區幾乎沒有傳染力。

莊人祥還說,會有機場驗不到,卻在期滿前驗出陽性的情形,也和採檢方式有關。目前在機場使用的是深喉唾液檢驗,雖然和鼻咽拭子相較,容易出現偽陰性,較容易偵測具傳染力的病人。

而自費採檢多使用鼻咽拭子,則容易驗出殘存的病毒,就像前幾天的病例,6月確診到10月都還驗得出來,但幾乎不具傳染力。

来源:聯合報

发表评论