【两岸新闻】世貿:大陸貿易量 為全球作出貢獻

【两岸新闻】當地時間10月6日,世貿組織發布全球貿易預測更新。世貿組織表示,中國大陸在進出口領域都為全球貿易作出積極貢獻。

據香港中通社報導,世貿組織高級經濟學家芭芭拉·安德莉亞·阿德里安表示,今年上半年全球個人防護裝備出口增長了49%,預計其貿易額達到了980億(美元,下同),其中近44%來自中國大陸。上半年全球口罩貿易額預計達到710億,同比增長87%,其中57%來自中國大陸。

阿德里安還表示,當其他經濟體仍處於困境時,中國已出現復甦。中國是最大的旅遊消費國,亞洲一些最不發達國家從中國遊客身上受益,而這些國家現在因失去了大量中國遊客而承受損失。中國將在最不發達國家的旅遊業復甦上發揮作用,尤其是對亞洲地區的最不發達國家來說。

世貿組織高級經濟學家科爾曼·尼表示,中國的進口需求維持了區域內的貿易,出口表現也好於預期。今年上半年亞洲區域內貿易同比下降6%,但中國從亞洲其他國家的進口僅下降了1%,中國支持了亞洲區域內貿易。若不包括中國在內,亞洲區域內貿易下降了9%。中國不僅在出口方面表現突出,在進口上也為全球需求作出了貢獻。

世貿組織副總幹事易小准表示,新冠疫情對全球貿易的影響在不同地區差別較大。相對而言,亞洲地區的貿易量下滑較少,而歐洲和北美地區的貿易縮水幅度較大。

世界貿易組織預計,今年全球貨物貿易量將萎縮9.2%,全球貿易表現或好於預期。

来源:聯合報

发表评论