【国际焦点】川普出院 淡化疫情嚴重性

美國總統川普5日出院,回到白宮後就拿下口罩,白宮醫師警告,他還沒有「完全脫離險境」。(路透)

【国际焦点】美國總統川普在感染新冠病毒經過三天的住院治療後,5日晚間返回白宮,但白宮醫師警告,他還沒有「完全脫離險境」。川普復原狀況是否如他所言的理想、能否完成長達90分鐘的第二場總統辯論,加上白宮已有十多人感染新冠病毒,成為美國疫情的「新熱點」,都將成為總統大選的新焦點。

美股6日早盤漲逾百點,主因為投資人持續評估美國總統出院後的康復情況,同時關注美國新一輪財政刺激法案的磋商進度。

川普在美東時間5日傍晚約7時,戴著口罩在沒人攙扶下走下華特里德醫療中心的階梯。

他在進入總統座車前往搭機前,向媒體比了大姆指說:「非常感謝大家。」他之後搭乘總統專用的直升機「陸戰隊一號」(Marine One)返回白宮。他回到白宮後,就摘下口罩,且進入住所前似乎也沒戴上口罩。

他之後在白宮陽台上錄製一段短影音,聲稱:「現在我更好了。也許我免疫了。」「我不曉得,但別讓它主宰你的生活,走出去,不必害怕它。小心點就好…疫苗快出來了。」川普返回華府後宣稱自己感覺非常好,也重新上推特推文淡化這場疫情的嚴重性。

川普競選團隊表示,川普有意準備參加15日與民主黨總統候選人拜登的第二場辯論會。

川普出院後發表樂觀聲明,但外界對他康復情況及白宮疫情的疑慮並未消散。新冠病毒仍繼續在川普親信及幕僚間擴散,白宮新聞秘書麥肯內尼5日經檢測為陽性反應,成為川普決策核心圈內確診的第13人。

白宮醫師康利5日說:「在過去24小時內,總統狀況持續改善。他達到或超過了所有出院指標。」

康利說,川普可能還沒完全脫離險境,但接下來幾天的護理可在白宮安全進行。新冠患者最短在確診五天後會停止散播病毒,將監控川普的狀況,以確定他何時不再具有傳染性。知情人士說,白宮計劃讓川普先待在官邸內幾天,再恢復正常活動。

在川普返回白宮後的幾小時內,官員們宣布了一系列措施,包括限制與總統的接觸,以及對與他會面的人提供保護裝備,但從川普回到白宮就拿下口罩的行為來看,他顯然不急於接受這些措施,引發外界憂心白宮的疫情可能更加惡化。

来源:經濟日報

发表评论