【两岸新闻】大陸連假前四天4.25億人次出遊 旅遊收入近1.3兆

大陸遊客在山西吉縣黃河壺口瀑布景區遊覽,壯美的瀑布引人入勝。(新華社)

【两岸新闻】今年大陸十一中秋相逢,迎來疫情以來的首個長假,民眾出遊意願高。不少熱門景點門票迅速售罄,此後幾日的門票亦已售罄。據大陸文化和旅遊部數據中心測算,十一假期前四天,共接待遊客4.25億人次,實現旅遊收入超過3120億元人民幣,約新台幣1.3兆元。據預測,今年十一假期期間,大陸國內旅遊人數預計將達5.5億至6億人次。「旅遊熱潮」讓外媒感到吃驚,稱看到了中國所展現出的「自信」。

由於外國疫情仍未受控,大陸民眾都放棄「境外遊」留在大陸消費,帶旺國內遊,黃金周旅遊持續「高燒」。據澎湃新聞報導,北京八達嶺長城日前宣布該景點門票已售罄,啟動紅色應急備案。這是該景點在三月二十四日恢復開放後,首次門票告罄。四川峨眉山、西安秦始皇帝陵博物館日前都曾宣布門票售完。旅遊平台「去哪兒」數據指出,十一長假期間,有超過七百五十間主題樂園開門迎客,各大主題公園的預定情況,較假期前一周增加三倍。

昨天是假期第四天,主要旅遊目的地、熱門旅遊景點和網紅打卡地的客流和消費,繼續保持高位、有序運行。各地推出持續的文化活動讓大陸旅遊市場熱度不減。江蘇、湖北等地舉辦的鄉村旅遊節,推出文化展演、非遺項目展等吸引了大量市民遊客前去觀賞和品嘗。例如在貴州清鎮,身穿代表貴州苗族、侗族等十八個少數民族服飾的演員們表演當地特色歌曲。

疫情之下,自駕遊、周邊遊成為首選。據大陸交通運輸部消息,假期前四日,預計大陸高速公路每日平均流量四千八百萬輛,流量峰值為五千三百餘萬輛,已高於去年十一最高值。相比之下,其他客運方式較為遜色。陸路及水路旅客量分別較去年下降三成及四成八;而選擇空路的旅客達六百四十八萬人次,同比下降近一成。

大陸不少飯店、民宿的價格隨著旅遊潮應聲而漲。貴州雷山縣西江千戶苗寨一間客棧被曝平時一兩百元(人民幣,下同)的房價,十一期間飆升到近萬元。當地市場監管部門介入調查,發現涉事的客棧實際價格為三百九十八元至八百九十八元,客棧經理為在十一期間提高瀏覽量,在客房售罄後把價格虛高。目前,客棧已發布聲明向公眾致歉。

大陸掀起的「旅遊潮」引發外媒關注,英國金融時報寫道,「武漢的旅遊活動已經復甦,這讓人驚歎!而免收門票的舉措,更是助推黃鶴樓成為今年長假最受歡迎的景點」。看到中國如此巨大的遊客流量,CNN評價道:中國社會所展現出的這種疫情已得到控制的「自信感」,與今年初春節假期時那種「焦慮不安感」形成了鮮明的對比。

来源:聯合報

发表评论