【台灣新闻】5G iPhone亮相 組裝廠趕工

蘋果發表iPhone 12。 圖/截自蘋果官網

【台灣新闻】蘋果新品已在台灣時間14日凌晨發表。日經新聞報導,蘋果要求主要供應業者包括兩大組裝廠鴻海(2317)、和碩增產新款iPhone,中秋節與大陸黃金周假期期間都在趕工,確保外界期待的5G iPhone在台灣時間10月14日亮相後盡快上市,預估5G iPhone系列今年產量最終可能落在7,300萬至7,400萬支之間。

蘋果發表新一代iPhone,由於較往年約延後一個月,天風證券分析師郭明錤日前指出,蘋果原本估計iPhone 12系列今年第4季的零組件出貨預估為8,000萬到8,500萬支,但受到疫情影響生產與開發,導致銷售時間較短,發售初期可能會因供應吃緊,錯失部分歐美旺季需求,他認為iPhone 12第4季需求低於去年同期的iPhone 11。

儘管第4季零組件出貨量恐無法反映真實需求,市場仍普遍看好5G iPhone帶來的大換機潮。隨5G商轉的國家增多,5G基地台覆蓋率提升,若預購表現不錯,買氣動能可望延續到明年首季。iPhone供應鏈中,台積電(2330)領軍,大立光、可成、緯創、鴻海、和碩、台郡、臻鼎-KY、穩懋等都連帶受惠。

郭明錤指出,iPhone 11在今年前三季占iPhone系列整體出貨約70%-75%,售價是成功關鍵。5G是iPhone 12系列的關鍵升級,但5G服務尚未普及,售價是影響iPhone 12銷售最關鍵因素,牽動蘋概股後續表現。

鴻海與和碩都表示不評論客戶相關營運狀況,但鴻海強調「陸廠員工所有假期加班工作安排完全出於自願,遵守所有相關法律和規定」。

彭博資訊在9月初曾引述消息人士報導,蘋果公司已要求供應商生產至少7,500萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多。

蘋果在美國時間13日舉行新品發表會,推出三種螢幕尺寸、四款5G iPhone,包括5.4吋、6.1吋及6.7吋,全都採用有機發光二極體(OLED)顯示器,搭載蘋果自行設計、台積電5奈米製程的A14處理器,是全球首款採用5奈米晶片的智慧手機。

来源;經濟日報

发表评论