【國际焦点】美國上萬水貂染新冠死 印尼500萬人每天僅靠30元過活

美國爆發大規模水貂感染新冠病毒。路透

【國际焦点】全球疫情未見緩解,台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙今於新冠肺炎科學防疫說明會直播中指出,美國對全球確診及死亡病例的貢獻度,卻都僅次於印度,目前中西部疫情嚴峻,高達33個州持續新增個案,連水貂養殖場都發生「人傳貂」事件,導致上萬名水貂死亡。

陳秀熙表示,全球第二波流行非常嚴重,全球確診人數上周增加很多,高於預期,主要原因為歐洲國家流行又上升,加上美國流行持續攀升。雖然復原康復人數一直維持大約70%比例,但預計下周全球確診將突破4000萬,死亡會接近115萬。

陳秀熙表示,今年三到六月,全世界用了很多非藥物、非疫苗的防疫措施,希望阻止大流行持續,但在文化經濟等多重因素影響下,加上RNA病毒本身的變異性、所引起的症狀等因素,這便讓世界各國陷入疫情輪流重來的問題,出現「游擊式」的爆發流行,就像現在的結果。

陳秀熙指出,美國33州新增個案持續增加,中西部疫情嚴峻,特別的是竟然發生水貂感染危機,在猶他州和威斯康辛州,水貂飼養員工感染,造成上萬隻水貂死亡,初步研究顯示是人傳給水貂。

印度死亡已逼近11萬人,累積病例超過700萬人,但通報確診個案雖年輕人居多,顯示確診數極可能低估,很多感染或死亡者可能沒機會被通報。雪上加霜的是,印度傳統節日即將到來,雖然官方發佈嚴格防疫措施,疫情預期將持續上升。

印尼疫情不斷,死亡已直逼1萬2000人,經濟退回10年前水準,超過500萬人民陷入貧窮狀態,每天靠台幣30元過活,為了振興旅遊,印尼政府在10月7日至11月27日在峇里島實施旅遊實驗計畫。

另外,東北亞疫情仍嚴重。東京都朝霞駐屯地自衛隊群聚感染28人,琦玉劇團感染62人,職棒千葉羅德海洋隊感染7人。南韓疫情雖然稍有控制,還有京畿道陸軍感染36人、建築業感染12人,首爾設計高中感染7人。

至於歐洲,過去一周內增加超過58萬人,病例貢獻度最高的國家包括英國、法國、俄羅斯、西班牙、荷蘭、烏克蘭,其中英國感染率已經接近1%,可能與八月起餐飲業復甦,造成九月疫情增加有關,所以英國政府10月12日又開始升級禁令升級。烏克蘭東歐另外一個疫情嚴峻的代表國家,疫情從首都基輔向外延伸,該國醫療資源比西歐更不充足,目前只能提供不到四成的呼吸器支持治療。

来源:聯合報

发表评论