【缅甸新闻】緬甸第二波疫情病毒變異,患者症狀有新變化!我們該怎麼預防?

图/缅甸中文网

【缅甸新闻】仰光省皎德達鎮區衛生局9月28日發布消息稱,9月20日至28日之間,皎德達鎮區內,向政府主動匯報稱出現嗅覺失靈的人,已有25人。

鎮區衛生局倫郭林醫生稱,25人中,還有15人於9月29日採樣送檢。出現嗅覺失靈症狀的人,每天都在增加。對於這些嗅覺失靈的人進行採樣檢測後,大部分人都確診感染。

為了能安置那些嗅覺失靈的人,皎德達鎮區在38條街Plaza樓上的七樓,準備了能接收20人的隔離中心。另外,有能力者也可以選擇在酒店接受隔離。 Panorama酒店可以隔離,包括飲食在內,一天的費用為4萬緬幣左右。

相信不少小伙伴都已經註意到,在第二波疫情中,不少確診患者都是以嗅覺減退或喪失等為首發症狀。

同樣嗅覺失靈

新冠感染與普通感冒大有不同

歐洲研究人員最先發現,這種嗅覺失靈和普通感冒引起的嗅覺失靈存在很大的差別,相關發現可能有助找到更快捷的新冠感染篩查方法。

據介紹,研究團隊對10名新冠病毒感染者、10名重感冒患者,以及10名健康人士進行了嗅覺和味覺測試,結果發現,儘管新冠患者和感冒患者都會出現嗅覺失靈,但新冠患者辨別氣味的能力更差,在味覺上難以品嚐出苦味和甜味。此外,嗅覺失靈的新冠患者通常可以自由呼吸,不會像感冒患者那樣有流鼻涕或鼻塞症狀。

除此之外,確診患者還會出現發熱、咳嗽、發力,少數患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹瀉等症狀,部分兒童及新生兒症狀可不典型,表現為嘔吐、腹瀉等消化道症狀或僅表現為反應差、呼吸急促,極少數兒童表現為發熱伴皮疹、低血壓或休克、急性消化道症狀等,一旦發生,病情可在短期內極具惡化。

那麼作為普通人,我們怎麼預防新冠肺炎呢?

1)保持良好的個人及環境衛生

2)養成“一米線”、戴口罩、不使用公共餐具等衛生習慣和生活方式

3)打噴嚏或咳嗽時應掩住口鼻

4)保持室內通風良好

5)出現呼吸道症狀時應及時與街區管理局通報,並按照規定盡快到就近衛生部門就醫

6)近期去過高風險地區,或與確診、疑似病例有接觸史的,應主動聯繫有關部門採取隔離措施

来源:緬甸之聲/缅甸中文网

发表评论