【台灣新闻】朝野共識 美豬行政命令備查改審查

攸關開放美豬、美牛的九項行政命令,在民進黨讓步下,立法院通過朝野共識,行政命令將從備查改審查。图/聯合報

【台灣新闻】攸關蔡政府開放美豬、美牛相關的九項行政命令,在立法院朝野共識之下,同意從備查改審查,立法院衛環、經濟、教育、財政、外交等五個委員會將聯席審查。

國民黨衛環委員會召委蔣萬安說,若經實質審查發現,行政部門配套沒有到位或根本做不到,黨團將要求退回行政命令,不予備查。

美豬成為立法院主戰場,藍攻綠守,蔣萬安主導藍營攻勢,衛福部長陳時中將受邀備詢,形成另類台北市長前哨戰。國民黨團將多點開花,凸顯美豬問題;民進黨團則稱,九案同審可以避免廣開戰場。

陳時中日前拜會朝野立委卻漏了蔣萬安,成為話題。陳時中昨說,原安排拜會蔣,但因雙方時間無法敲定,將另外安排拜會;蔣萬安說,衛福部下周一將至衛環委員會業務報告,不一定要個別拜會。

在野黨團聯手反美豬,國民黨團原揚言,民進黨團若反對備查改審查,將杯葛行政院長蘇貞昌報告紓困3.0特別預算案。立法院會昨天一開始,民進黨團不僅主動表達願審查,還加碼將九個行政命令轉交委員會聯席審查,朝野氣氛平和。蘇貞昌說,政府依法行政,不反對備查改審查;陳時中說,尊重立院決議,多點討論也很好。

蔣萬安表示,下周三安排開放美豬對學校營養午餐影響專案報告,要求行政部門說清楚配套機制。

新北市前市長朱立倫說,「進口美豬議題」應由全民公投決定,他雖支持自由貿易,但反對犧牲國人健康。

民進黨昨天不僅對美豬「備查改審查」大讓步,連綠委所提公視法、宣誓條例去國父遺像等修法,最後均無異議接受國民黨團提議,退回程序委員會重新排案。

来源:聯合報

发表评论