【两岸新闻】大陸新冠疫苗年底產能 估達6.1億劑

國藥集團中國生物新冠疫苗生產基地,今年4月初展示的新冠病毒滅活疫苗樣品。(新華社資料照片)

【两岸新闻】大陸科技部社會發展科技司司長吳遠彬日前表示,大陸疫苗研發工作總體上處於領先地位,目前已有十一個疫苗進入臨床研究階段,其中四個已進入三期臨床試驗階段且進展順利。預計到今年底,大陸新冠疫苗年產能可達六點一億劑,明年可達到十億劑以上。

吳遠彬廿五日在北京國新辦記者會上指出,四個進入三期臨床試驗的疫苗中,三個為不活化疫苗,一個為腺病毒載體疫苗。其餘重組蛋白疫苗、核酸疫苗、減毒流感病毒載體疫苗正展開以一、二期的臨床實驗。

大陸國家衛生健康委員會醫藥衛生科技發展中心主任鄭忠偉在同場記者會表示,年底疫苗量產後,施打順序分三類,第一類為高風險人群,指一線醫療防疫人員、邊境口岸的工作人員以及農副產品和冷凍市場工作人員等;第二類為高危人群,包括老人、孕婦、兒童和有基礎疾病的人;第三類為普通人群。

研發兩款已進入三期臨床試驗的大陸藥廠「中國生物」曾表示,未來新冠疫苗須注射兩至三劑才具基礎效力,第一劑與第二劑間隔二至四周,第二劑與第三劑間隔四周。

至於疫苗的價格,鄭忠偉說,以新冠病毒疫苗的公共產品屬性,其在大陸的定價一定是在大眾可接受的範圍。

来源:聯合報

发表评论