【台灣新闻】歐盟駐台代表喊「愛拚才會贏」呼籲台企業前進歐盟投資

蔡英文總統(中)、歐洲經貿辦事處處長高哲夫(左二)、經濟部長王美花(右二)、外交部長吳釗燮(右一)出席投資歐盟論壇。图/聯合報

【台灣新闻】蔡英文總統出席「投資歐盟論壇」活動時表示,論壇象徵台灣和歐盟之間投資夥伴關係的新篇章,她鼓勵雙方建立對彼此有利的投資夥伴關係,打造公平、可預期的投資環境,也說台灣和歐盟之間包括民主自由的共享價值,讓雙方能建立緊密的合作夥伴關係。

歐洲經貿辦事處、經濟部和外交部今天共同舉辦「投資歐盟論壇」,蔡英文、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮出席致詞。歐洲經貿辦事處表示,論壇共吸引約9百位台灣企業和民眾註冊參加,會場有20個投資展示攤位,包括15個歐盟駐台會員國。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫表示,面對新冠肺炎和貿易戰帶來的全球變局,歐盟跟台灣可以一起攜手合作因應這些新挑戰,尤其台灣跟歐盟都是開放透明的經濟體,而且都崇尚自由貿易、人權、民主與法治,同時也都致力於發展永續綠色數位社會,在政策上台歐也都是以人為核心來發展經濟。

高哲夫說,疫情告訴大家,在我們需要改變前,就要及早部署因應新局,歐盟提供台灣公司非常獨特的發展機會,歐盟是有四億五千萬人口的單一市場,在歐盟境內人、貨物、服務和金流都暢通無阻,和世界脈動緊密連結,歡迎台灣企業加入,他更大秀台語,說台灣有一句話說「愛拚才會贏」,他希望大家一起前進歐盟投資,一起拚經濟。

王美花致詞時表示,高哲夫一年前就跟她提辦論壇的想法,因為歐盟企業和台灣企業有很高互補性,歐盟來台投資是台灣外資第一名,但台灣投資歐盟國家不多,台灣製造業、半導體產業很適合去歐洲投資,還有一個原因是在全球經濟變動的情況下,要尋找信任的合作夥伴。

王美花說,歐盟是我們信任的夥伴,無論是台灣到歐洲投資,還是歐盟來投資都是獲利的,所以如何利用各自優勢並克服障礙是今天的主要目的,今天的論壇是一個很好的機會,很多台灣企業常跟她說,簽證時間太久是到歐盟投資最大的問題,希望藉由論壇解決這麼細的執行面問題。

吳釗燮說,很多國家目前正遭遇第二波甚至第三波疫情,而在疫情中替未來的經濟復甦鋪路的方法之一,就是加強和理念相近國家合作,今天的論壇提供台灣企業探索投資歐盟國家機會的平台,台灣和歐盟是理念相近夥伴,同樣面對疫情後的挑戰,在5G、ICT、生機產業等有無限合作潛力,他呼籲台灣企業在後疫情時代在歐盟取得投資先機。

来源:聯合報

发表评论