【国际焦点】新冠疫苗需超低溫運送 -80度C商機

新冠疫苗運送需求龐大,很可能獲利豐厚。圖為聯邦快遞一名員工使用隔熱毯包裝貨物,未來這種設備將用來運送新冠疫苗。紐約時報

【国际焦点】全球對新冠疫苗的渴求,如大旱望雲霓,許多人認為疫情會在疫苗問世後解決,但如何運送那些需全程維持低溫或極低溫的疫苗?美國兩家大型物流公司優比速及聯邦快遞已在備戰;有研究指出,台灣因冷藏冷凍物流基礎設施有限,配送低溫疫苗的可能性較低。

紐約時報報導,目前已進入第三階段試驗的3種新冠疫苗,從裝進玻璃瓶到注射進人體,需全程維持在最低攝氏零下80度的低溫中。這對運送工作形成難度,因為那些疫苗可能是在某一洲製造,但需運送到另一洲,在送抵醫療院所前,必須經過一個又一個國際物流中心。

由莫德納公司(Moderna)和美國國家衛生院(NIH)共同研發的疫苗,以及由輝瑞公司(Pfizer)和德國生技集團BioNTech合作的疫苗,運送時需維持在冷凍狀態,以免疫苗中的遺傳物質在解凍後缺損。另一種由牛津大學及阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的疫苗,必須保持低溫,但不可冷凍。

優比速、聯邦快遞 笑納運疫苗大單

美國藥品經銷商麥克森公司(McKesson)8月拿到聯邦政府的大單,將協助運送新冠疫苗,但此事多半將由優比速(UPS)及聯邦快遞(FedEx)這類非醫藥產業的大型物流公司完成。

優比速及聯邦快遞都有許多運送食物及藥品的冷凍設備網,過去也運送過流感疫苗,但跟新冠疫苗任務相比,他們先前的經驗,實屬小巫見大巫。

優比速已在肯塔基州路易斯維爾的最大物流中心建造所謂的「冷凍場」,目前有70個直立式商用史特林冷凍櫃(Stirling Ultracold freezer),每櫃可存放4.8萬劑疫苗。中心還可增設數百個冷凍櫃,優比速正在荷蘭籌設類似的物流中心。

國際快遞添購冷凍櫃 股票看俏

聯邦快遞由創辦人之子、負責美國空運業務的史密斯(Richard W. Smith)帶頭準備新冠疫苗的運送,這家公司2009年的H1N1流感期間,曾協助美國政府運送疫苗,目前已將公司在全球的冷凍櫃增加一倍,包括在美國境內的孟菲斯市、印地安那波利斯市及法國巴黎,添購可維持攝氏零下80度的冷凍櫃,在加州奧克蘭、達拉斯、洛杉磯,增加可運送冷藏物品的拖車。

史密斯說,疫苗運送的需求龐大,將是個非常大的市場。花旗銀行在最近的一份報告中分析,疫苗運送業務很可能獲利豐厚,聯邦快遞股票是個好投資。

多數開發中國家 冷鏈配送疫苗可能性低

紐時指出,由於疫苗運送過程嚴格的低溫要求,可能使多數開發中國家無法取得疫苗。快遞公司DHL及管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)最近的一份研究發現,全球僅25個國家的25億人,因國內有較先進的冷凍物流系統,低溫配送新冠疫苗的可能性較高;在氣候溫暖且少有超低溫冷凍櫃的非洲、南美洲及亞洲大多數地區,配送疫苗的可能性較低。

根據此研究,美、加、英、法、德、日、南韓、中國大陸等皆屬那25個國家之列,台灣並未包括在內。

乾冰供應短缺 物流業下一波挑戰

在疫苗運送過程中,除了物流中心冷凍設備可能阻礙配送,全球面臨的乾冰短缺也形成挑戰。乾冰是由二氧化碳做成,二氧化碳是生產乙醇的副產品,乙醇的生產會根據汽油的需求而起落。今年春天,由於全球多國實施居家避疫措施,民眾少開車,汽油生產減少,乙醇產量下滑,連帶乾冰供應也下跌。

向醫療公司供應乾冰的麻州Acme乾冰公司老闆薩維諾(Marc Savenor)表示,目前乾冰供應緊縮程度,是他在這一行42年來所僅見。

聯邦快遞倉儲已有可自製乾冰的機器,優比速說他們正考慮添購那種機器。

来源:聯合報

发表评论