【两岸新闻】阿里巴巴宣布進入服裝製造業 百件起可訂作

犀牛智造工廠正式對外公布,阿里宣布進軍智慧型服裝製造業。(中新社)

【两岸新闻】阿里巴巴宣布成立阿里巴巴迅犀(杭州)數位科技公司(以下稱「犀牛智造」),這是一家從服裝業切入的製造企業,致力於對傳統服裝供應鏈進行改造。據新華社報導,這是網路企業布局新製造的重要一步,或為服裝行業帶來一場「數位」製衣的革命。

在位於杭州市餘杭區的犀牛智造平台的樣板工廠一層,一卷卷布正在傳送帶上運送,特殊的是,這些布都有它專屬的「數位標籤」。如此,布料從進廠,到裁剪、縫製,再到出廠,就可以全鏈路跟蹤。

「現在通過犀牛智造,就可以像查快遞物流一樣,看到製衣的實時進展,可有效降低因為延遲交付而招來的消費者差評。」一位近期在工廠下單的商家曾揚健說,「以前到了『雙11』等電商大促節,我們找傳統工廠做衣服只能靠打電話問進展,導致我們新品什麼時候上架、什麼時候交貨,心裏沒什麼底。」

曾揚健說,數字製衣還可以小批量定制,在一定程度上緩解了企業的庫存壓力,「現在100件衣服就可以在工廠下單了。」

記者近期探訪這家工廠發現,「數字化」內容無處不在。生產前排位、生產排期、吊掛路線,都由AI來做;一件衣服上的花紋、文字,或許是消費大數據得出的結論;工廠「智慧大腦」實時控制裁剪、裝配,推出智能導航「棋盤式吊掛」等一系列新技術……

當前,不少消費者已經發現,只要有市場需求,一個熱門詞語誕生後,第二天消費者就能在電商平台上買到具有這些詞語的T恤。

来源:聯合報

发表评论