【台灣新闻】航空業上半年「疫」起虧 星宇、華航都虧13億多

疫情衝擊航空業,六家國籍航空公司今年上半年全部虧損,新成立的星宇航空虧損13餘億元,與國內航空業龍頭華航差不多。圖/星宇航空提供

【台灣新闻】交通部民航局日前公布國籍航空公司上半年營運狀況,與觀光業同為疫情海嘯第一排的航空業,全部虧損,其中今年1月下旬才開航營運的星宇航空,虧損金額為13.1億餘元,與華航差不多,而立榮虧損近1,840萬元,是六家飛航國際航線虧損金額最少的業者。

今年上半年受疫情延燒全球影響,經營國際、國內航線的航空業者,客運航班大減九成多,機隊數最多的華航、長榮衝擊最大,所幸兩大業者貨運營運狀況頗佳,減輕不少因客運停航的損失,據民航局統計顯示,華航上半年累計虧損13億1,388餘萬元,長榮累虧18億3,436萬餘元。

而同樣有國際和國內航線的華信與立榮航空,上半年分別虧損近3.4億元與近1,840萬元,其中立榮是六家航空公司虧損金額最少的業者,在疫情期間表現亮眼。

新成立的星宇航空,上半年共虧損13億1,278萬餘元,由於星宇僅三架客機,員工數約1,000餘人,卻僅比華航少虧100餘萬元而已,頗令人好奇,而星宇目前資本額有83.6億餘元,從籌備到營運,至今年6月底累計虧損金額共計28.1億餘元。

星宇航空公關長聶國維表示,星宇的員工數相對立榮、華信、台灣虎航要多,在收入減少,薪資仍需支付,以及正在興建保稅倉庫、維修廠棚下,虧損金額自然會多一些,但並不影響星宇的營運。

聶國維說,未來星宇還是會繼續增資,目標資本額要到300億元,公司營運規模要與華航、長榮相當。至於增資時程,聶國維表示不方便說,但據了解,明年應該就會啟動增資作業。

由於國際疫情未見緩和,客運無法正常營運,華航子公司台灣虎航今年上半年就虧損近5.7億元,為強化台灣虎航財務體質,華航預計對虎航最多增資20億元,待疫情過後,亞洲區間航線可望最快復甦。

来源:經濟日報

发表评论