【国际焦点】經獨立調查安全無虞 牛津疫苗恢復第三階段人體試驗

由牛津大學研發的新冠肺炎疫苗正在進行大規模人體試驗。圖為義大利一間實驗室人員11日正在填裝疫苗。法新社

【国际焦点】英國廣播公司(BBC)報導,英國牛津大學與阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗因一名英國志願者出現嚴重症狀後暫停試驗,12日在一個獨立委員會完成對疫苗安全性的調查後,已恢復試驗。

阿斯特捷利康公司8日表示,由於正在調查這名志願者的不良反應是否與疫苖有關,因此暫停試驗。牛津大學12日發表聲明說,疫苗安全無虞,因此繼續進行第三階段人體試驗。

牛津表示,像這種大規模的人體試驗,有些志願者會出現不適是在預期之中。

牛津表示,一個獨立委員會已完成疫苗安全性的調查,並向英國主管機關藥物及保健產品管理局建議,臨床試驗可恢復,無安全顧慮。

牛津以個人隱私為由,未透露這名出現不良反應志願者的健康狀況,但紐約時報報導,這名志願者在施打疫苗後出現貫穿形脊髓炎(transverse myelitis),為一種可能由病毒引起的脊髓發炎症狀。

世界衛生組織(WHO)表示,目前全球有近180種疫苗正在進行試驗,但尚未有任何疫苗完成第三階段人體試驗。

牛津研發的疫苗在成功完成第一階段和第二階段試驗後,可望成為第一個上市的疫苗之一。牛津疫苗目前正在美國、英國、巴西和南非進行三萬人參加的第三階段人體試驗。

来源:聯合報

发表评论