【两岸新闻】陽澄湖大閘蟹產量增 21日開捕

2020年蘇州陽澄湖大閘蟹將於9月21日開捕。(新華社資料照)

【两岸新闻】蘇州市政府6日表示,今年的陽澄湖大閘蟹開捕節將於21日在陽澄湖生態休閒旅遊度假區舉行。儘管受到新冠肺炎疫情的影響,但今年陽澄湖大閘蟹的個頭和產量均有望超過去年。

中新社報導,陽澄湖是中國最為著名的大閘蟹產地,有詩云:「不是陽澄湖蟹好,此生何必住蘇州。」今年5月,「陽澄湖大閘蟹」獲得了中華人民共和國農產品地理標誌登記證書,升格為「國字號」農產品。

年初,在新冠肺炎疫情的影響下,蟹農們採取了全程「無接觸式」的蟹苗投放方式,在保證人員安全的同時,沒有耽誤農時。蟹農顧敏介紹,今年每畝大閘蟹的投放數達到了1200到1500隻,高於去年的畝均1000隻。整體產量將超過去年。

蟹農顧敏表示,現在四兩半的蟹已經比較多了,整體規格要好於去年同期。蟹已經有蟹黃開始凝結了,成熟度比去年要好很多。去年陽澄湖大閘蟹的開捕時間較晚,錯過了中秋節這一黃金期,對銷量造成了一定的影響。今年大閘蟹早熟,加之中秋與國慶雙節重叠,蟹農們都期待著銷量能有一波爆發,然而新冠肺炎疫情的陰影仍在,為今年大閘蟹的銷售增加了不少變數。

来源:聯合報

发表评论