【缅甸新闻】緬甸高教改革重要的一步:仰光大學等16所大學獲得自治權

【缅甸新闻】據9月3日出版的《緬甸時報》Myanmar Time Daily報導,包括仰光大學及遠距離大學在內的緬甸國內16所大學,已被宣佈為有自主管理權的大學,高教局局長登溫博士Dr. Thein Win如此正式宣佈道。

獲得自治權的這16所大學,將與東盟地區國家的大學一樣,在自己大學內有權開設及增設學院,提升自己的大學等級,教育部在9月1日發布的公告中如此宣佈道。

教育部方面將不會再插手這些獲得自主管理權的大學內部管理事務。這些大學將有權利與義務根據自己省、邦的具體情況制定自己的教學大綱,同時也有權自主決定自己大學內教職員工的管理事務,登溫博士如是說道。

“有能力有水平的人士,教學能力及探索能力強的人士他們可以繼續保留在他們的大學裡,我們高教局將不會再插手這些事務。根據他們本地省、邦的需要他們可以自主決定有關學科的教學計劃。”登溫博士這麼說道。

在對全國所有大學進行審核與了解之後,挑選出了有條件實行自治管理的、條件良好的16所大學,宣布允許這些大學進行自治管理的,登溫博士這樣介紹道。

獲得自治權的大學,根據學院組織結構,每個系所講可增加教授人數到6人之多,所以在教學方面將增強力量,登溫博士這麼認為。

“在以前每個系所由資格最深的Senior一人作為老大擔任系主任教授一職,他只在他的專業領域(Field)內有專長,現在一個學科至少有4個到8個專業領域,在各專業領域都可設一名教授,學科方面將會更有發展前途。”登溫博士這麼說道。

獲得自治權的16所大學分別為:仰光大學、曼德勒大學、仰光經濟大學、仰光師範大學(也稱教育大學)、實皆(Sagaing)師範大學、仰光外語大學、曼德勒外語大學、仰光科技大學、曼德勒科技大學、科技大學曼德勒、仰光計算機大學、曼德勒計算機大學、仰光資訊及技術大學、曼德勒資訊及技術大學、仰光遠距離大學、曼德勒遠距離大學等。這些大學對校內學院進行增設、改組之後將共增聘各級管理人員5682人及教職員工3901人,這是在教育部公告中所透露出的訊息。

来源:緬華網

发表评论