【两岸新闻】登陸開店直播外賣不可少 缺少網紅概念陣亡快

「光頭麻糬」創辦人林發偉(右)日前在雲直播活動中向主持人介紹自己做的台灣特產。取自福建日報

【两岸新闻】「直播」搭上台灣年輕人在大陸的創業列車。日前福州海峽青年節的幾場直播帶貨活動,讓當地台青林發偉的手工麻糬訂單暴增好幾倍;開設英語培訓中心的李正能說,開店不打網紅概念可能很快會陣亡。

一場福州舉辦的「全閩樂購‧惠聚榕城(福州)」的直播節活動,8月28日至9月6日在福州舉行;其中,有幾場是海青節的「悅動海絲·魅力嗨購」雲直播系列專場活動。這也是兩岸青年互動專場,為網友推薦自家的特色台灣商品。

在福州已小有名氣的「光頭麻糬」,產品囊括一顆顆圓潤軟糯的麻糬,有花生、黑糖、紅豆…等多種口味,這些都是2014年到福州開店的台青林發偉研發出來的獨特配方,他堅持古法手工製作。

28日晚間,林發偉自己上了在福州市東二環泰禾廣場的雲直播間,向網民介紹外皮柔軟Q彈皮薄餡多的自家產品。日前他與妻子魏金燕一同接受記者電話採訪,電話那頭林發偉不時傳來爽朗笑說,他說,疫情期間,直播帶貨更重要了,現在多數顧客都透過網路訂貨,自己已擁有兩個微信群組,顧客成員快接近1萬名,很多都是買了六、七年的老顧客。

在台灣學做糕點的林發偉,經過多年愛情長跑娶了福州美女魏金燕。魏金燕說,林發偉不善言詞,但個性實在,由於林發偉有個光頭形象,產品乾脆就命名為「光頭麻糬」。結婚之初,她隨林發偉在台北定居,說話也有了「台灣腔」,之後生了小孩舉家遷回福州,並在當地開店。

「因為我們做的是台灣產品,純手工,顧客信任度高」,許多顧客對「光頭麻糬」的意見是,「除了餡多沒有其他毛病」魏金燕笑著說。她也補充通常一顆麻糬的餡是60到65公克,但「光頭麻糬」稱重起來有68到70公克。經過次直播活動,讓他們的訂單增加好幾倍,夫婦倆為了出貨就忙了一天一夜。

艾倫英語培訓中心負責人李正能是另一種創業典型。他在當地開設英語培訓班,成績亮眼,實體班以好價錢賣給了準備上市的企業,現在留有一個實體學校可與線上課程搭配培訓,他把一部分的注意力放在協助有意到當地發展的台青身上。

李正能電話受訪時說,這幾年他發現,到大陸發展的台灣年輕人很少,真的去了,也不易成功,關鍵是「大陸做生意的模式變化太快,有時候半年就變了」,還來不及適應。

今年初爆發新冠疫情,李正能說,很多做消費端生意的人被逼著要做外賣,其次是開店的人被逼著要打網紅槪念。他分享自己做英語培訓的經驗,現在也要加上線上因素,將線下和線上結合,才能持續發展。他準備協助在當地創業的台青,儘快帶進流量和互聯網思維,做出品牌口碑。

例如,幫教繪畫、音樂的台灣年輕老師,製作網上課程;幫台灣有經驗的美髮師傅打造衝流量計畫。李正能覺得,隨著5G時代到來,克服了線上技術限制,台青更有機會成功創業。

来源:聯合報

发表评论