【台灣新闻】Google斗六蓋第3座資料中心計2022年啟用 估投200億元

圖/路透

【台灣新闻】Google周四(3日)說,正準備在台灣蓋第三座資料中心,因其位置戰略上非常適合成為亞洲資料傳輸樞紐。

日經亞洲評論報導,該公司在雲林斗六買下大約20萬平方公尺(6萬坪)的地,預期大約2022年開始營運。雖然Google透露的細節很少,投資金額估約台幣200億元。

Google台灣總經理林雅芳周四告訴記者,Google選擇台灣是因為「地理優勢」,連接美國和亞洲的多條海底電纜密集通過台灣,使其有建置資料中心的關鍵位置。

這會是Google在亞洲的第四座資料中心。第一座設施2013年蓋在台灣彰化縣,另一座在新加坡,2019年9月,Google宣布在台灣台南市打造第三座資料中心的計畫。

今年6月,美國司法部建議否決在美國和香港之間鋪設一條新的海底電纜,建議改走台灣連接亞洲其他地區。Google也在8月14日表示,不會再直接回應香港政府索取用戶資料的要求,這是給予北京在香港實施新國安法的回應。

在哪裡投資打造資料中心已成為科技業的重要議題。由於美中摩擦加深,從政治角度出發,Google視台灣為投資亞洲不可或缺的地點。

来源:經濟日報

发表评论