【台灣新闻】台灣輸出病例已11人 接觸者「抓」太少?指揮中心回應

專家質疑指揮中心仍以「排除台灣感染可能行」為處理事前原則,現場媒體也懷疑為何今傳出的日本個案目前只抓出一名接觸者,對此,指揮中心回應,在台接觸者都是根據疫調採檢,不設定要採多少人。圖/指揮中心提供

【台灣新闻】又傳2例「台灣輸出病例」,分別為自台出境赴越南、日本的確診者,專家質疑指揮中心仍以「排除台灣感染可能行」為處理原則,且今傳出的日本個案目前只抓出一名接觸者。指揮中心表示,在台接觸者都是根據疫調採檢,不設定要採多少人。

自六月起,台灣出現首例「台灣輸出病例」日本女大生,迄今出現13名為台灣出境確診者,排除被歸類於香港本土個案的台籍赴港婦人、在越南集中檢疫所遭感染的越籍移工,仍有11人無法排除台灣輸出可能性。

這11人分別是泰籍移工、日籍工程師、大馬、上海國小男童、寮國男學生、上海七旬婦、菲律賓女工程師、上海20歲青年,及指揮中心今天掌握的南籍30多歲女性移工以及本國籍50多歲男性赴日確診。

指揮中心指揮官陳時中說,越南30多歲女性移工於8月7日及8月14日越南採檢皆陰性,26日第三次採檢才是陽性,以時序而言,研判可能是在越南感染。另外,雖一採可能偽陰性,但二採又陰,到了三採應已解除居家檢疫進入社區,陳時中說,「不過為何會採檢這麼多次,我們可能要再去了解下。」

指揮中心發言人莊人祥表示,日本個案為本國籍50多歲男性,今年3月19日自日本返回台灣,8月31日與友人一同出境至日本,於入境日本時進行抗原檢測,其中個案檢驗結果為陽性,其同行友人檢驗結果為陰性。

衛生單位已掌握越南女移工個案在台期間接觸者共4人,核酸檢驗及血清抗體皆為陰性;日本個案目前只有一位接觸者,目前檢驗中,但不代表之後只有此名接觸者,會再繼續疫調,將持續調查個案在台期間是否有其他活動軌跡,以匡列可能接觸者。

来源:聯合報

发表评论