【国际焦点】中印衝突再起 班公湖南岸摩擦 陸喊話管控

一架印度戰機八月卅一日飛越接近中國大陸邊境的拉達克地區。(法新社)

【国际焦点】中國大陸與印度邊境緊張局勢再度升級,兩軍八月底在班公湖南岸發生摩擦。大陸駐印度大使館昨表示,已向印度提出嚴正交涉。大陸國務委員兼外交部長王毅則向印方喊話,願與印方透過對話管控問題。

針對中印邊境最新事態,大陸外交部發言人華春瑩昨指出,八月卅一日,印軍破壞了前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在中印邊界的西段班公湖以南地區以及熱欽山口附近再次非法越線,公然挑釁,造成邊境局勢再度緊張。

她批評印方的行徑嚴重侵犯了中方的領土主權,也嚴重違反了兩國相關的協定、協議和重要共識,破壞了邊境地區的和平與安寧。中方已向印方提出了嚴正交涉,要求印方停止一切挑釁行為,立即撤回非法越線的人員,立即停止任何導致局勢緊張、升級和複雜化的舉動。

正在歐洲訪問的王毅在談到中印關係時表示,中方始終維護中印邊境地區穩定,不會主動採取使事態複雜化、擴大化的舉動,但也要堅定維護自身的主權和領土完整。

王毅向印度喊話稱,中印邊界還沒有畫定,總會有這樣那樣的問題,中方願意跟印方通過對話管控好各種問題,同時,這些問題應當放在雙邊關係的適當位置上。

這輪中印邊境緊張局勢始於五月初,據香港01報導,雙方目前正在為班公湖北岸的緊張局勢舉行談判,試圖緩和局勢。但在八月廿九日晚間至卅日凌晨,班公湖南岸的局勢又緊張起來。

針對這輪新的邊境風波,中印各自說法大不相同,雙方互相指責對方。印度國防部首先發表聲明說,八月廿九日夜間至卅日凌晨,解放軍違反先前在拉達克東部對峙期間經由軍事和外交接觸達成的共識,採取挑釁軍事行動改變現狀。

印方的聲明稱,印度軍隊先發制人,在班公湖南岸採取措施加強印度的陣地,挫敗中方改變地面事實的意圖。印媒「今日印度」八月卅一日披露,中方軍隊曾試圖讓五百多名士兵進入班公湖附近的印度地區。

但解放軍當天就反駁印度說法,解放軍西部戰區發言人張水利大校回應稱,八月卅一日,印軍破壞先前共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線占控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。印方此舉嚴重侵犯中國領土主權,嚴重破壞中印邊境地區和平穩定,中方對此表示強烈反對。

来源:聯合報

发表评论