【台灣新闻】萬人血清抗體結果 葉彥伯:證明彰化很安全、台灣很安全

彰化縣衛生局長葉彥伯「萬人血清抗體檢測」研究成果中指出,所調查發現此目標群體的感染率低(萬分之八點三),顯示一般社區民眾的感染風險更低。图/聯合報

【台灣新闻】彰化縣抗體血清調查報告昨天上午說明,初步結果完成近4841人抗體檢驗,中和抗體陽性者共4人,高危險群陽性率是萬分之八點三,證實一般民眾在社區安全的,也不怕被感染,一般人不用採檢抗體。

彰化縣政府、台大公共衛生學院結合縣內醫療院所從6月11日起,啟動彰化縣萬人新冠肺炎血清抗體調查,從確診者、接觸者、居家檢疫者及健康照護人員等四大類高危險群調查抗體分布。

葉彥伯說,有中和抗體代表曾經被感染而且已經產生抗體和保護力。截至8月12日為止,1至4月確診的18人都有產生具有保護力的中和抗體,尤其將近100天之後仍然有保護效果是好消息。

葉彥伯表示,2-3月最有可能感染的4841人,包括醫護警消等,其中只有4人有產生中和抗體,陽性率是萬分之八點三。這在最容易感染的族群都只有這麼低,應證了一般民眾在社區中非常安全不用檢測抗體。

葉彥伯說,這是非常好的正面消息。初步看法是,這調查是以2到3月最容易感染的一群人感染率低,代表民眾在社區是安全的,也不用對一般民眾做抗體減測。確診個案都已經產生中和抗體,也證實即便經過100天之後還存在中和抗體,這對於疫苗研發也很重要。

葉彥伯表示,該研究是我國首次用血清抗體科學調查來證明彰化很安全,且台灣很安全,因為彰化是台灣第一個本土病例死亡病例發生的地方。這個科學證據有正面意義,告訴所有民眾,社區這麼安全下中央防疫政策有效大家繼續配合防疫新生活。細膩抗體資訊可以提供給疫苗相關單位。

這次說明會針對彰化縣參與民眾在新冠病毒核蛋白抗體、表面棘蛋白抗體,以及中和抗體反應陽性率與反應強度評估結果進行說明,也將針對研究族群中,經由境外與本土個案血清調查結果進行比較分析。

来源:聯合報

发表评论