【台灣新闻】使用逾40年 桃機1航廈擬打掉重建

使用逾四十年的桃園機場第一航廈,曾經「拉皮」整修一次,弧形屋頂有官帽帽沿的意象,成為外觀上最大的特色。图/聯合報

【台灣新闻】國門整建不停歇。歷經四度流標,桃園機場全新第三航廈日前開標,計畫分階段完工,主航廈二○二五年試營運。交通部昨表示,第三航廈完工後,使用逾四十年的第一航廈也將評估重修「延壽」或直接拆除重建,目前傾向重建,但仍要視第三航廈工程進度及運量成長幅度而定,也會考量第二航廈擴建或整修。

桃園機場公司總經理林祥生表示,第一航廈一九七九年啟用至今逾四十年,過去幾年旅客量大幅增加,尤其運量成長快速的低成本航空又多在第一航廈,相對來說,第一航廈設施使用因此相當頻繁。

林祥生說,過去內部討論航廈配置時,有人提議第三航廈完工啟用後,因第一航廈建築及設施老舊,可考慮拆除重建或加強整修。

交通部次長祁文中說,檢討老舊公共建築非常正常,由於目前既有航廈容量不夠,因此興建第三航廈跟第三跑道,未來完工後,航廈及跑道容量較充足,就可檢討舊航廈如何處理。

祁文中說,未來第一航廈可能拆掉重建,或單純重修、改變結構,不過怎麼修都是延壽,若重建就是新的建物。祁文中說,由於先前第一航廈就拉皮過,不排除朝重建方向評估。

但祁文中也說,第一航廈重修或重建的啟動時間,必須根據第三航廈完工進度、未來運量成長情況決定;第一航廈若整建完畢,也會同樣考慮第二航廈的修建或擴建。

林祥生說,由於新冠肺炎疫情因素,目前難以確定旅客量何時會恢復或成長,第一航廈尚未詳細規畫,可能要待第三航廈完工啟用後,根據屆時的旅客量與成長預測,重新檢討舊航廈是否有重建的必要。

林祥生認為,關鍵在於第三航廈分階段陸續啟用後,能否滿足旅客服務容量。若桃機運量未來跟過往幾年一樣迅速成長,第一航廈根本沒有拆除機會,反之拆除第一航廈也只是選項之一,因為也有規畫第三跑道、北跑道中間蓋衛星廊廳,若容量足夠並啟用,第一航廈重建機率會更大。

来源:聯合報

发表评论