【台灣新闻】企業研發最愛用碩士 博士僅占6.3%

科技部調查指出,我企業研究人員主要以碩士為主力。圖/聯合報

【台灣新闻】近年全球科技產業競爭激烈,各國企業大搶高階研發人才。科技部發布最新調查指出,我企業研究人員主要以碩士為主力,其次為學士,兩者合計占比高達逾九成三,但博士占比僅百分之六點三。這也顯示,我企業研發是以碩士、學士力抗外國企業博士兵團,長期競爭力藏隱憂。

因後疫情時代及香港國安法上路,全球國際人才版塊大移動,台灣半導體產業具有優勢,外商在台設研發中心,也大規模延攬研發人才,形成外商、本土商搶才大戰,連台積電都抱怨研發人才不夠。

科技部最新全國科技動態調查指出統計指出,因應科技產業競爭,我企業也積極投入研發,研究人力持續攀升,由二○○九年的逾八點二萬人,到二○一八年企業研究人力逾十二點一萬人。

只不過,企業研究人員逾十二點一萬人中,碩士為最大主力,占比高達百分之五十九,幾乎近六成研發人力是碩士畢業當先鋒,反映出台灣科技產業在代工結構下,最愛用碩士、碩士最好用的現況。

然而,台灣企業研發人力另一半,則是仰賴學士畢業生,占比為百分之三十四點七。而企業研發的博士僅七七一一人,占比僅百分之六點三。

這個結構令科技部有些憂心。科技部官員表示,過去以來,因碩士進入產業界與博士薪資差異不大,所以很多碩士畢業生學成後要趕快進業界卡位,影響就讀博士意願;但是科技競爭需要科研做後盾,國內研發主力為碩士,卻要力抗國外企業博士人力競爭,恐會在科研上輸一大截。

科技部進一步指出,數位智慧化時代來臨,台灣在生醫領域的基因定序人才、製造業領域如奈米材料人才、人工智慧如軟體、物聯網、感測器,量子電腦等,特別需要博士等高階人才投入研發。

若觀察全國研究人力,二○一八年有十九點三萬人,其中博士有近四點一萬人,但有近六成四、約逾二點六萬人在大學,政府部門有逾六千名博士投入研究,企業研究人員卻只有七七一一是博士,也凸顯出企業界晉用博士的比率偏低。

科技部強調,人才培育,不只是政府問題,業界也要一起進來,希望更多業界投入產學合作,參與人才培育。

来源:聯合報

 

发表评论