【两岸新闻】禁食物浪費 陸規範餐廳菜單標重量

大陸要求餐廳嚴禁誘導顧客點餐超出正常範圍 。圖為上海豫園著名老餐館,服務員正在為顧客點菜。 (新華社)

【两岸新闻】為落實中共總書記習近平關於制止餐飲浪費行為的要求,大陸商務部和中國烹飪協會起草「宴席節約服務規範」,要求餐廳在介紹或推薦菜品時,嚴禁誘導顧客超出正常範圍的點餐消費,甚至倡議應設立「專業點菜師」。

這項「宴席節約服務規範」公開徵求意見稿,未來預計適用於各類餐飲及服務單位,包括飯莊、酒家、酒樓、餐館(含飯店、賓館、酒店等。

這項規範提出多達數十條意見。主要包括:在宴席預定服務過程中,餐飲服務單位應明確了解顧客的預定需求,正確引導顧客在宴席活動中踐行節約理念,建議顧客在宴席環節上避免浪費行為。

在推薦或介紹菜品時,應主動告知顧客菜品重量,明確提示適度點餐、反對浪費行為。

在菜單設計上,餐飲服務單位應明確單份菜出品總重量,註明單份菜品適合幾人食用,註明菜品大、中、小份重量。

規範還建議,餐飲服務單位在宴席主持詞、祝福語等設計過程中,可加入「節約消費」、「減少浪費」等內容,並主動向顧客宣講。

宴席結束後,餐飲服務單位應主動提示顧客將未食用完的菜品打包,並提供打包服務。提倡標註打包時間、建議保存溫度、最佳食用期限等信息。

来源:聯合報

发表评论