【台灣新闻】賴清德:下半年若新冠肺炎、流感雙重威脅 必做3件事

針對新冠肺炎疫情,科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心舉辦防疫未來式論壇,副總統賴清德受邀出席致詞。图/聯合報

【台灣新闻】針對新冠肺炎疫情,科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心舉辦防疫未來式論壇,副總統賴清德今受邀出席致詞,他表示,談到防疫未來式,就要深化過去式的成功原因並結合人工智慧,對於下半年若面臨疫情、流感雙重威脅,他認為最重要就是要戴上口罩、保持安全距離,並遵守中央流行疫情指揮中心的防疫要求。

賴清德說,談論防疫未來式,要先了解過去式的成功原因,他引用日前訪台的美國衛生部長阿查爾所說,台灣防疫成功,是因台灣有最佳科技力量、最堅實的公共衛生實力,並善用台灣公開以及民主精神來進行防疫工作,如果大家認同的話,未來防疫必然要從這幾個面向持續深化。

面對下一階段防疫工作,賴清德認為科技、公共衛生必須雙軌並行,中央流行疫情指揮中心在防疫中妥善利用人工智慧科技,包括入境檢疫、防疫追蹤、口罩實名制等;迎接防疫未來式時,加入人工智慧非常關鍵,成為智慧科技、智慧生醫。

至於公共衛生實力,賴清德表示,這反映在蔡英文總統的超前部署、指揮官陳時中的傑出領導,後勤部隊國家隊以及警政、民政、衛生醫療,社工制度等都扮演重要角色。

賴清德說,公共衛生專家已在提醒,若國外疫情無法解決,冬天疫情將更嚴重,再加上流行性感冒如果在全球肆虐時,對人類健康恐造成重大影響。在肺炎疫苗還沒研發出來或證實有效,流感疫苗效力又不盡理想的情況下,提醒大家戴口罩最重要,保持安全距離、遵守指揮中心的防疫要求,才有辦法在面對新疫情時立於不敗之地。

来源:聯合報

 

 

 

发表评论