【两岸新闻】西藏雪頓節揭幕 哲蚌寺曬大佛

8月19日拉薩哲蚌寺展佛儀式開始,拉薩迎來一年一度的傳統節日雪頓節。(新華社)

【两岸新闻】8月19日是藏歷鐵鼠年六月三十日,在西藏拉薩的哲蚌寺,數萬名信眾和遊客見證了巨幅釋迦牟尼唐卡展曬。作為拉薩最隆重的傳統節日之一,為期7天的雪頓節序幕就此拉開。

中新社報導,藏語中「雪」意為酸奶,「頓」為「宴」,故而雪頓節又稱酸奶節。相傳每到春夏時節,為避免不慎殺生,藏傳佛教格魯派眾僧人在各自寺廟僧舍閉門修行,到藏歷六月三十日解禁。這天,僧人會展曬巨幅唐卡,信眾則向僧人敬獻酸奶,雪頓節由此而來。

當日6時整,哲蚌寺措欽大殿法號齊鳴,朦朧的晨曦中,眾僧打開有20餘扇門的木櫃,合力請出長近40公尺、寬約37公尺的緞製釋迦牟尼唐卡,在儀仗僧隊和寺內大喇嘛的引領下,將其肩扛至根培烏孜山展佛台。

7時30分許,展佛台下,摩肩接踵的人群注視著巨幅唐卡徐徐展開,自下而上漸露真顔。信眾依次從展佛台下走過,敬獻哈達,民間藝人同時表演傳統藏戲。

桑寧夏是中國少數民族藝術專業藏族音樂方向在讀博士生,她帶著錄音筆、照相機、攝像機等設備進行記錄,生怕錯過展佛儀式中的某個細節。「節慶儀式中的俱聲樂(誦經音樂)和緣起樂(器樂)是藏傳佛教音樂的基本組成部分,連同傳統藏戲都具有可研究的學術價值」。

為掌握這類音樂作品的形式、內容和意向,桑寧夏提前一天就來到了哲蚌寺。她說,通過研究藏傳佛教音樂,她也瞭解了雪頓節的傳承與發展。

在桑寧夏看來,經過數百年的沿襲,雪頓節不斷被賦予新的形式和內涵,如今已經演變成為集宗教活動、文藝匯演、商業推介以及旅遊休閒等於一體的綜合文化盛會。

来源:聯合報

 

发表评论