【台灣新闻】提早兩年 人口負成長時代來了

圖/經濟日報提供

【台灣新闻】國發會(18)日發布「中華民國人口推估報告」指出,我國今年提早二年邁入「總人口負成長時代」,主因疫情影響社會增加轉為負值;此外,我國也將在2025年提早一年進入「超高齡社會」,預期八年後「人口紅利」將消失。

國發會預估,半世紀後,也就是2070年,我國總人口較今年的2,357萬人,大幅減少三成三、或減776萬人。

其中,14歲以下幼年以及15至64歲青壯年人口都將「腰斬」,分別減少52%及54%;而65歲以上老年人口則將成長74%,增加280萬人。

國發會每二年發布未來50年人口推估數。本次推估有三大變化:一、總人口將從2020年轉呈負成長,較前次預估提早兩年,主因是預估今年出生數16.4萬人低於死亡數18.6萬人,而且疫情使國際遷徙為主的「社會增加」數,罕見呈現負值,無法彌補「自然增加」減少之人數。

二、預估2025年進入超高齡社會(65歲以上人口占總人口20%),比前次預估提早一年。國發會表示,我國在2018年已是高齡社會,隨幼兒人口下降,加上醫療水準提升,老年人口占比持續提高。

三、預期2028年人口紅利將消失,較前次推估延後一年。國發會說明,人口紅利是指青壯年人口占比高於66.7%,也就是超過三分之二人口有生產力,利於國家經濟發展。

不過,我國人口紅利期間之所以延長,卻是因少子化使青壯年占比相對增加所致,不是件好事。

整體而言,今年「自然增加」及「總人口」同步轉呈負成長,國發會表示,雖前次預估就已預期今年自然增加負成長,但未料今年「生死落差」估達2萬人,比預期高了一倍。

此外,過去平均每年社會增加約增1萬人,今年則受到新冠肺炎疫情影響,無法產生因國際移動而帶來的人口入籍,甚至遭除籍的現象增加,使社會增加不增反減。

國發會指出,前次社會增加負成長是在2003年SARS時期,減少1.2萬人,國發會預估,今年社會增加將減少1.1萬人、明年也會減少3,000人,2022年後則回復正成長。

社會增加主要包括「國際遷徙」及「國人遷徙」,前者是因工作、結婚而入籍台灣的人口;後者則是國人兩年未回台而被除籍,後續回台則會復籍。

来源:經濟日報

发表评论